Сбросить
Рекомендации поиска
    CRE, 14 мая 2019
    Инновационные и «зеленые» технологии на примере зданий Сколково

    Инновационные и "зеленые" технологии на примере зданий Сколково - насколько современны российские технопарки?


    Ольга Шевченко, главный инженер проекта (ГИП) компании «Метрополис», и Максим Шугаев, заместитель ГИПа компании «Метрополис», поделились своим мнением для издания CRE.


    Строительство – одна из самых консервативных сфер экономики. От появления новой технологии до ее внедрения в строительный процесс могут пройти десятилетия.


    Однако все постепенно меняется, новое мало-помалу проникает на наш рынок. И одной из площадок, на которой отрабатываются современные методы, является инновационный центр Сколково. Сам дух этого места побуждает заказчиков, проектировщиков и строителей смотреть в будущее. И благодаря этому мы получаем очень интересные результаты. Хочется надеяться, что впоследствии отработанные здесь технологии станут более распространенными хотя бы на отечественном рынке коммерческой недвижимости.


    В Сколково мы проектировали бизнес-центр «Стратос» (проектное название «IT-Cluster») общей площадью 83 000 кв. м. Автором идеи его концепции является архитектурная мастерская «ВП» (Valode & Pistre). Заказчик объекта – «Корпорация А.Н.Д.» – поставил перед нами амбициозные задачи. Среди них – сокращение совокупного (за весь жизненный цикл) негативного воздействия объектов строительства на здоровье человека и окружающую среду; внедрение инновационных технологий для повышения качества жизни на территории Сколково; эффективное использование энергии, воды и других ресурсов; создание условий для поддержания здоровья жителей и повышения их продуктивности.


    Российским проектировщикам не каждый день приходится решать такие задачи. Сегодня подобные запросы у нас встречаются гораздо реже, чем в Европе. Хотя определенный прогресс все-таки есть. В России в целом и особенно в Москве инновационных объектов постепенно становится больше. В частности, порядка 30% подготовленных нами проектов деловых центров и бизнес-парков подлежат сертификации LEED и BREEAM и успешно ее проходят. В случае Сколково по заданию заказчика здание должно было получить класс энергосбережения А+ («Очень высокий»). Для достижения этого уровня мы использовали ряд технологий, еще мало применяемых в России. В частности, «интеллектуальную» систему вентиляции подземной автостоянки, которая регулируется датчиками СО, что позволяет уменьшить потребление тепла на нагрев приточного воздуха.


    Офисная система регулируется датчиками СО2 и устройством VAV-клапанов. Запроектированная система с переменным расходом воздуха позволяет поддерживать постоянно комфортные характеристики, независимо от количества присутствующих в помещении людей и оргтехники.


    Для кондиционирования в зимний период предусмотрена система «свободный холод», что позволяет отключать холодильные машины и экономить электроэнергию. Также мы разместили в здании современное водосберегающее санитарно-техническое оборудование, которое автоматически поддерживает расчетное давление насосами с частотным регулированием электродвигателей.


    Кроме того, для сокращения эксплуатационных расходов были установлены силовые распределительные щиты в центрах электрических нагрузок, а для освещения здания применены экономичные светильники с компенсирующими устройствами и применением источников света с повышенной светоотдачей.


    Также мы предусмотрели автоматизированное управление осветительной установкой и единую систему диспетчеризации и управления инженерными системами здания (BMS).


    Вся работа над проектом велась с использованием BIM-технологий. Проектная и рабочая документации созданы в программном комплексе Revit, что значительно сократило время на координацию инженерных систем на строительной площадке.


    Применение перечисленных выше технологий продиктовано, прежде всего, особым отношением к развитию территории Сколково и интересом инвесторов. Здесь можно говорить о комбинированном эффекте: привлекательности современного инновационного здания, построенного с учетом мировых стандартов, а также его экономической эффективности при последующей эксплуатации.


    В частности, зеленый стандарт LEED может сократить потребление электроэнергии на 24-50%, выбросы углекислого газа CO2 - на 33-39%, потребление воды - на 40%, количество твердых отходов - на 70%.


    В свою очередь, сертификация объектов коммерческой недвижимости по стандартам LEED и BREEAM способствует увеличению капитализации (рыночной стоимости) объектов примерно на 10-20% в зависимости от местоположения, типа и класса объекта.


    Открытие бизнес-центра «Стратос» запланировано на 2019 год. При вводе здания в эксплуатацию предполагается его сертификация в соответствии с международной системой LEED (уровнь «Silver»), которая подтвердит, что объект спроектирован и построен с учетом минимизации потребления энергии при эксплуатации.


    Читать материал на CRE.ru.