С 21 по 22 июня 2019 года в Саратове прошел II Всероссийский инженерный форум «PROПРОЕКТ-2019».
PROпроект – это ежегодный тематический форум для специалистов в вопросах проектирования противопожарной безопасности. Эксперты комментируют состояние рынка, рассказывают о самых передовых и успешных кейсах. Форум – это возможность обсуждения актуальных вопросов, решения проблем и открытого обмена опытом.
Делегатами II Всероссийского форума «PROПРОЕКТ-2019» стали 130 специалистов 90 ведущих проектных организаций из 11 регионов России.
В работе форума принял участие Александр Корчагин, главный специалист отдела Системы связи и сигнализации компании «Метрополис».
Центральной темой деловой программы мероприятия стали изменения в нормативно-технических документах по проектированию систем противопожарной защиты.
В первый день работы форума делегаты обсудили новые редакции документов с разработчиками из ВНИИПО МЧС России на площадке дискуссионного клуба «Нормативное поле». Наш коллега высоко оценил доклад Ивана Рыбакова, начальника сектора нормирования в области пожарной автоматики.
Костяк деловой программы второго дня форума составили сразу две рабочие сессии:
1. «ИТ-инструменты в проектировании»;
2. «Защита нестандартных гражданских и промышленных объектов».
С обзором сервисов компании RUBEZH для проектировщиков выступил руководитель отдела развития компании RUBEZH Дмитрий Крюков.
Александр Корчагин так прокомментировал свое участие в форуме: «По поводу противопожарных норм сейчас у проектировщиков гораздо больше вопросов, чем ответов. От разработчиков новых редакций сводов правил мы ждем прежде всего четкости формулировок. Мне, как проектировщику СОУЭ, который выполняет электротехническую часть, непонятен ряд пунктов в СП 3.
4.1 «Проектная документация на СОУЭ должна содержать алгоритм работы системы с учетом обеспечения безопасной эвакуации людей».
Данный пункт вынуждает проектировщика СОУЭ брать на себя ответственность по разработке алгоритмов эвакуации людей. А ведь это прерогатива разработчика МОПБ.
4.2 «Информация, передаваемая системами оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей, должна соответствовать информации, содержащейся в разработанных и размещенных на каждом этаже зданий планах эвакуации людей».
Не ясно, как на практике реализовать данное требование.
4.3 «В СОУЭ 4-го и 5-го типов размер зон пожарного оповещения, время начала оповещения в различных зонах пожарного оповещения должно определяться исходя из условий обеспечения безопасной эвакуации людей, с учетом допустимого пожарного риска».
Нет понимания, как применить данное требование к алгоритму работы, как технически его выполнить и как организовать поэтапную эвакуацию в здании с задержкой по этажам.
Проектной отрасли также необходимы конкретика и разъяснения по пунктам СП 5.
Как вести расчет людей в помещении по определению: «Помещение с количеством людей более 1 чел. на 1 м2 помещения площадью 50 м2» (п.3.71 СП 5.13130-2009). Допустим, торговый зал магазина имеет площадь 400 м2 , следовательно, наличие в торговом зале 50 человек, согласно СП 5, не относит его к категории «помещения с массовым пребыванием людей». Ведь для этого, исходя из определения, необходимо присутствие в торговом зале 400 человек.
Пункт 14 СП 5.13130.2009 устанавливает, например, что «формирование сигналов на управление в автоматическом режиме установками оповещения, дымоудаления или инженерным оборудованием объекта должно осуществляться за время, не превышающее разности между минимальным значением времени блокирования путей эвакуации и временем эвакуации после оповещения о пожаре». Ни в одном разделе проектной документации не говорится о разности между минимальным значением времени блокирования путей эвакуации и временем эвакуации после оповещения о пожаре. Кто выполняет данные расчеты? Почему эти расчеты никогда не делают? Это вопросы без ответа.
Согласно Приложению А СП 5.13130.2009, в зданиях и сооружениях следует защищать соответствующими автоматическими установками все помещения независимо от площади, кроме помещений:
- с мокрыми процессами (душевые, санузлы, охлаждаемые камеры, помещения мойки и т. п.);
- венткамер (приточных, а также вытяжных, не обслуживающих производственные помещения категории А или Б), насосных водоснабжения, бойлерных и других помещений для инженерного оборудования здания, в которых отсутствуют горючие материалы;
- категорий В4 и Д по пожарной опасности;
- лестничных клеток.
Почему в этот перечень нельзя добавить тамбуры? Тамбур не имеет пожарной нагрузки, не категорируется и не является помещением. Получается, мы вынуждены устанавливать пожарный извещатель в тамбур.
Хотим отметить традиционно высокий уровень организации мероприятий от компании RUBEZH. Выражаем благодарность организаторам за интересную деловую программу, участниками которой стали представители компаний: ФГБУ ВНИИПО МЧС, ТМ «Sonar», RVi Group, «ПожТехКабель», «Пожтехника», Vysotskiy Consulting, «НПГ Гранит-Саламандра», Seagate.