Сбросить
Рекомендации поиска
    Интерфакс, 6 июня 2022
    Больница должна создавать настрой на выздоровление

    В Москве строится множество интересных и даже уникальных объектов, в том числе социального назначения. Одним из крупнейших, не только в Москве, но и в РФ, является новый корпус больницы МКНЦ им. Логинова, где применены самые современные технические и технологические решения.


    О том, как возводится этот объект и какие задачи пришлось решить в ходе его строительства, рассказали порталу «Интерфакс-Недвижимость» представители компании "Метрополис", главный инженер проекта Дмитрий Вишняков и главный архитектор проекта Андрей Закондраев.


    Лечебно-диагностический комплекс ГБУЗ "Московский клинический научно-практический центр имени А. С. Логинова Департамента здравоохранения города Москвы" — один из шести якорных онкологических стационаров Москвы. Центр располагается в устаревших лечебных корпусах постройки 1950-1970-х годов, где уже нельзя полноценно оказывать современные медицинские услуги населению. Здесь в 2020 году началось строительство нового восьмиэтажного лечебно-диагностического корпуса площадью более 75 000 м2. Его возводят на месте двух старых корпусов. С существующими корпусами новое здание соединят двумя крытыми переходами.


    Генеральный проектировщик объекта компания "Метрополис" планирует завершить разработку рабочей документации нового корпуса в 2022 году. В нем будут оказывать полный спектр услуг, от диагностики до реабилитации. Корпус строится по заказу города. Если с точки зрения конструктива это обычный объект, то с точки зрения технологических и инженерных решений он ультрасложный. Это уникальный объект по градкодексу из-за применения атомной энергии.


    В корпусе будет установлено оборудование для лучевой терапии, лучевой диагностики, аппараты МРТ и КТ, 3 рентген-комплекса, 37 УЗИ-аппаратов и другое. Для контроля чистоты воздуха появятся системы мониторинга микроклимата. В новом корпусе МКНЦ предусмотрены клинико-диагностическая, бактериологическая, онкогенетическая и патоморфологическая лаборатории.


    «Принципиально проектирование медицинских объектов, особенно такого объема и такого класса, наверное, самое сложное, что есть в проектировании гражданских объектов в мире. Здесь используется сложнейшая технология, предполагающая наполнение инженерными системами, которых нет в других уникальных зданиях. На относительно небольшой площади объекта сконцентрировано большое количество помещений с различными классами чистоты со своими вентиляционными установками. Количество таких установок на этом объекте – больше тысячи. Для сравнения, на современном офисном здании требуется не больше 200. Соответственно, это требует сложнейшей увязки воздуховодов и инженерии.


    Изначально мы запланировали два технических этажа и четыре технических пространства для инженерных коммуникаций, но для оптимизации и сохранения архитектурных пропорций здания два техпространства пришлось убрать, ничем не жертвуя, чтобы разместить в ограниченном пространстве необходимые коммуникации.


    Планировочные решения комплекса в первую очередь определяются медицинской технологией, они же определяют наборы помещений и их функциональные связи, а дальше мы уже на этом основании выстраиваем архитектуру. Стоит напомнить, что в Москве в последние годы проектируется много медицинских объектов и очень большое значение уделяется именно архитектурному облику. Это объекты с авторской архитектурой. Больница Логинова не стала исключением.


    Комплекс представляет собой единый восьмиэтажный композиционный объем, сформированный прямоугольными объемами различного функционала и различной высоты. Первые три этажа формируют лечебно-диагностический блок, фасады которого выполнены из клинкерного кирпича, с косыми простенками различной ширины, что формирует динамику фасадов.


    Следом идет одноэтажный технический блок для размещения инженерного оборудования. Фасады представляют собой систему декоративных ламелей, опоясывающих здание по всему периметру.


    Выше располагается трехэтажный блок палатных отделений, выполненный из крупноформатных кассет белого цвета. Основным элементом остекления фасада являются панорамные окна размером 2,4×2,4 м с вентиляционным отсеком. Такая система позволяет не только наслаждаться окружающей средой, но и обеспечивает помещение средством контролируемого естественного проветривания и охлаждения.


    Также интересным решением является организация внутренних дворов, что позволило расположить по периметру большое количество медицинских кабинетов.


    Фасады внутренних дворов выполнены по единому принципу: ленточное остекление располагается между белыми горизонтальными лентами и обеспечивает здание максимальной освещенностью изнутри.


    Главная входная группа сформирована высокой нависающей частью, опирающейся на группы наклонных колонн. Сверху располагается большой купольный фонарь, обеспечивающий хорошую освещенность и пространственность главного входа.


    Концепция сочетания цветов и материалов отделки фасада в различном исполнении подчеркивает основные функциональные блоки здания, в то же время соединяя их в единую объемно-пространственную структуру. Также для здания комплекса предусмотрено архитектурное освещение в ночное время.


    Новый корпус рассчитан на 570 комфортных койко-мест. Каждая палата включает в себя отдельный просторный санузел с душем, с навесным сантехоборудованием, оснащается системой кондиционирования с индивидуальным управлением, оборудуется современной мебелью, в т.ч. многофункциональными кроватями.


    Мы уделили много внимания пожеланиям и требованиям специалистов, которым предстоит работать в этом здании. В новом корпусе разместятся десятки отделений, и мы встречались с каждым руководителем, чтобы получить обратную связь, в том числе, будет ли удобным расположение мебели или технологического оборудования. В процессе проектирования вводные неоднократно менялись, но мы учли их все.


    На объекте в большей степени использованы стройматериалы российского производства. Много уникального медицинского оборудования будет зарубежного производства. А в том, что касается строительной части, почти всё отечественное – близко к 90%.


    В отделке МКНЦ применяются натуральные и имитирующие натуральные экологичные материалы. Используются различные комплектные системы и решения по огнезащите металлических несущих конструкций на основе плит Файерборд. Кроме того, на объекте использовались такие материалы Кнауф, как различные ГСП, в том числе уникальная плита САПФИР, ГВЛ, Аквапанель, Сейфборд для рентгенобезопасности.


    Применялись такие системы, как обычные перегородки с ГСП, огнестойкие перегородки для путей эвакуации, огнестойкие перегородки для шахт, перегородки для влажных помещений, рентгензащитные перегородки, специальные огнестойкие перегородки для пожаробезопасных зон, пожарных отсеков и секций, огнезащита металлических конструкций, огнезащита инженерного оборудования, подшивные потолки. В качестве подвесных потолков использованы потолочные системы Армстронг группы компаний Кнауф.


    В пользу выбора продукции Кнауф можно отнести многообразие решений для различного применения. Для перегородок и стен стоит отметить такие качества, как относительно небольшая толщина и вес, прочность, эффективная звукоизоляция, быстрота монтажа, минимум отделочных работ, огнестойкие свойства.


    Специалисты Кнауф оказывали постоянную поддержку на всем протяжении проектирования и строительства, обеспечивали необходимой технической информацией, чертежами, консультациями. Нередко приходилось обращаться за нестандартными решениями, не вошедшими в альбомы технических решений.


    Отметим, что подрядчики прошли обучение по использованию всех материалов и систем Кнауф, применяемых на объекте. Раз в две недели, даже если нет никаких вопросов, на объект приезжает сотрудник, который проверяет корректность использования. Многое можно решить дистанционно. Как правило, это нестандартные "узловые" вопросы. Работа в живом диалоге очень продуктивна. Заложить систему в проект – это полдела, а чтобы ее грамотно реализовали, нужно отнестись к работе очень внимательно. Этот опыт используется в последующих проектах.


    Мы разработали отдельный большой проект по дизайну интерьеров. Это не просто больница, мы уделили много времени на создание комфортной среды. Наши дизайнерские решения согласованы с руководством больницы, они направляли нас в нюансах своей специфики. Мы консультировались по цветам, изображениям, сочетаниям с психологом, который отвечает за настроение больных. У нас также есть внутренняя и внешняя навигация, чтобы в здании и на территории больницы было удобно ориентироваться. Для улучшения информативности пространства внутри здания применено выделение отдельных зон и этажей различными цветовыми и дизайнерскими решениями. Предусмотрено использование информационных табло, стелл, схем, маркеров и других дизайнерских приемов для лучшей ориентации посетителей, персонала и пациентов. Разработан графический язык (шрифты, пиктограммы и т.д.). Должно быть комфортно, объект огромный, заблудиться легко. Площадь этажей от 5 500 до 15 000 м2. 2800 помещений на объекте.


    Важно, что новая больница строится на территории функционирующего лечебного учреждения. Остался действующий корпус, который работает и будет работать.


    Со строительством нового корпуса вся территория претерпела значительные изменения: поменялись транзитные потоки, обустроен паркинг, создана интуитивная навигация и безбарьерная среда, продумано благоустройство и озеленение. Для комплексного решения по благоустройству территории мы привлекали ведущих консультантов, специализирующихся на своей узкой тематике.


    Что касается подготовки объекта к сдаче в текущих условиях, то принято решение сдавать его полностью готовым под ключ. Это амбициозная задача, ведь это самая крупная строящаяся больница в РФ в настоящий момент».