

В строительной отрасли все активнее внедряются новейшие технологии, позволяющие поднять на новый уровень проектирование, строительство и эксплуатацию зданий и сооружений. О том, какие возможности предоставляют проектировщикам BIM-технологии, L’économika рассказала руководитель отдела BIM-технологий компании «Метрополис» Светлана Пархоменко.
- Как давно компания «Метрополис» начала применять BIM-технологии в проектировании?
Компания «Метрополис» была основана в 2005 году, и уже более 10 лет наши инженеры применяют в работе BIM-технологии. Внедрение BIM в нашей компании было поэтапным. Изначально применение новейших технологий коснулось отдельных разделов проектирования. В 2015 году руководство компании приняло решение перевести на BIM все разделы проектирования, и таким образом, сегодня мы можем выполнять полный спектр проектных работ.
- С какими трудностями вы столкнулись при переходе на BIM-технологии? Как изменился процесс проектирования?
Когда компания переходит на новые технологии – это всегда болезненный процесс. Нужно закупить новое программное обеспечение, обучить персонал, разработать новые технологические процессы. Надо быть готовыми к тому, что в этот момент проектирование будет идти медленнее, так как люди только учатся применять новые инструменты. Однако по мере освоения новой технологии мы видим, что срок проектирования сократился и точность проектов значительно выросла.
Кроме того, сегодня 95 % заказчиков хотят видеть в качестве результата проектирования BIM-модель. Поэтому использование новейших технологий позволяет нам оставаться конкурентоспособными.
- Какие объекты компании «Метрополис» спроектированы на основе BIM-технологий?
В настоящее время наша команда в партнерстве с лучшими российскими и международными компаниями участвует в проектировании Музея современного искусства ГЭС-2, жилого комплекса «Зиларт», Большой спортивной арены «Лужники», многофункционального плавательного центра «Лужники», Центра художественной гимнастики имени Ирины Винер и многих других объектов.
- Какие интересные особенности этих объектов вы можете назвать?
Яркий пример интересного и сложного объекта проектирования – Центр художественной гимнастики на территории Олимпийского комплекса «Лужники». Одна из интересных особенностей здания – это кровля, форма которой напоминает взмах гимнастической ленты. Под такую сложную кровлю необходимо было разработать и спроектировать сложнейшие несущие конструкции, спроектировать инженерные коммуникации. Благодаря использованию BIM-технологий, проектировщикам удалось решить поставленные задачи максимально быстро и качественно.

Хочу также отметить, что Центр художественной гимнастики на территории Олимпийского комплекса «Лужники» занял первое место на Первом Всероссийском конкурсе BIM-технологий в номинации «Спортивные сооружения».
- Каким образом можно использовать BIM-технологии при строительстве и эксплуатации объектов?
Строительство и эксплуатация – это важнейшие этапы жизненного цикла сооружения. Оптимизация работ на данных этапах даст максимальную экономию средств.
BIM-модель является аналогом реального объекта. На этапе строительства BIM-технология позволяет связать воедино модель строящегося объекта с календарным графиком строительства, таким образом появляется возможность контролировать процесс возведения здания, снижаются затраты на хранение материала, обеспечивается прозрачность и оперативность строительных работ.
На стадии эксплуатации BIM-модель позволит отследить сам процесс эксплуатации за счет отражения актуальной информации о техническом состоянии объекта, давая четкое представление о том, какие действия необходимо выполнить для устранения возникших проблем. Это ведет к повышению скорости и качества технического обслуживания и в конечном счете должно способствовать сокращению стоимости эксплуатации объекта. На мой взгляд, использование BIM-технологий на стадии эксплуатации – это наше будущее.
Читайте интервью в полном выпуске издания L’économika (стр. 8).