Сбросить
Рекомендации поиска
    Decornews, 16 сентября 2019
    Как проектировать объект на нестандартном земельном участке?

    Что делать, если вам нужно спроектировать спортивный комплекс на участке с перепадом высот до 6 метров? Да еще и в Москве. Как удовлетворить требования заказчика и законодательства? Об этом издательству Decornews рассказали главный архитектор компании «Метрополис» Александр Пронин и ведущий архитектор компании «Метрополис» Ксения Пашкевич.


    Получив заказ на проектирование крытого катка в одном из районов Москвы, в первую очередь мы обратили внимание на участок и рельеф, имеющий достаточно выраженный перепад высот до 6 метров, что редко встречается в проектных работах на территории Москвы. Не менее значимым параметром было ограничение по стоимости проекта и площадям. Перед нами стояла задача интегрировать здание в существующий рельеф, сэкономив тем самым на подземных работах, и разместить все необходимые функциональные зоны, не выйдя за лимит площади. Опыт проектирования подобного рода сооружений имеется, а вот проектирование на сложном рельефе случается не часто. Как мы действовали в такой ситуации?


    В первую очередь, необходимо посетить участок. Многие, к сожалению, пренебрегают данным этапом, ссылаясь на загрузку или, например, сложную транспортную доступность площадки под будущее здание. Но этот этап крайне необходим. Посещая площадку, отведенную под строительство, архитектор должен обратить внимание на транспортную доступность, определиться, где проходят инженерные коммуникации, обязательно сориентироваться на месте по сторонам света и, конечно же, обратить внимание на окружение. Уже на участке может сложиться представление о планируемом объекте. Причем при дальнейшей работе над проектом этот образ или идея, скорее всего, будет наиболее верным решением для данного участка.


    После этого мы занялись аналитической работой и сбором данных. Уже на чертежах и схемах мы проанализировали транспортную и пешеходную доступность, инженерные сети, проходящие по участку и рядом, посмотрели в отметках вертикальную планировку участка, так как иногда визуальное восприятие перепада высот отличается от разницы отметок в цифрах.


    После этого необходимо было построить 2 основных разреза участка: продольный и поперечный. На основе этих разрезов мы приступили к построению 3D модели участка, на которой сразу выделили зоны с различными ограничениями.


    И уже на этом этапе мы начали проектирование с учетом ранее построенного рельефа участка. Для нас было важно сразу определиться с отметкой основного входа и уже от нее вести деление на этажи.


    Хочу отметить, что модель поверхности участка должна присутствовать на всех этапах проектирования – от эскиза до рабочего проекта. Таким образом можно исключить стандартные ошибки архитекторов при проектировании, обычно выражающиеся в больших лестницах и пандусах на входах или в не оптимальных и не логичных решениях планов и фасадов. Грамотное взаимодействие с рельефом позволяет оптимизировать технико-экономические показатели объекта, например, такие параметры, как суммарная и общая надземная площади, скрывая в подземной части технические и другие помещения, не требующие освещения, и размещая в освободившихся пространствах дополнительные функциональные зоны, используя перепад высот.


    В нашем случае, использование рельефа участка дало возможность разместить входную зону для спортсменов, блок ресторана и дополнительные технологические входы ниже уровня ледовых арен и таким образом увеличить количество спортивных залов и других функциональных помещений, а также обеспечить выполнение строгих нормативных требований по взаимосвязи помещений.


    Читать материал статьи полностью на сайте Decornews.