Сбросить
Рекомендации поиска
    КоммерсантЪ, 17 ноября 2018
    Подземный потенциал

    Александр Пронин

    Александр Пронин, руководитель архитектурного отдела компании «Метрополис», дал комментарий газете «КоммерсантЪ» на тему подземного строительства в городах. По мнению урбанистов, специалистов в сфере развития крупных мегаполисов, комплексное освоение подземного пространства — один из путей к устойчивому развитию города. Использование недр способствует формированию компактности городов и созданию благоприятной среды. Однако для этого необходима сформированная стратегия освоения подземного пространства.

    Копать глубже

    Вместе с тем нехватка земель в крупных российских городах — одна из ключевых градостроительных проблем. И одним из наиболее эффективных путей увеличения территории является как раз освоение подземного пространства. "Часто единственным приемом для решения сложных градостроительных проблем в условиях исторических центров, высокой плотности застройки и транспортной коммуникации является освоение подземного пространства. Хорошим примером такого подхода является Княжество Монако, где вся основная транспортная инфраструктура спрятана под землю", — говорит Александр Пронин.


    "Если рассматривать российский опыт, то сдерживающим фактором для развития подземной урбанистики является не только стоимость строительства, но и чрезмерно строгая нормативная база, не успевающая за временем. Фактически под каждый такой объект необходимо разрабатывать "Специальные технические условия", по сути — локальные нормативы для проектирования, и согласовывать их в государственных органах, при этом часто красивые и смелые архитектурные решения становятся жертвой нашей нормативной базы", — отмечает Александр Пронин.


    Фото: Евгений Павленко / КоммерсантЪ

    Ситуация меняется

    По словам господина Пронина, несмотря на большие капиталовложения на современном этапе развития строительной техники и технологии для данного метода строительства, архитекторам с каждым годом все проще убеждать заказчиков в России в расширении и максимальном использовании подземного пространства. Все же в современной архитектуре уже четко оформился тренд на использование подземного пространства не только для привычных функций. Все чаще там размещают общественные пространства — и не только торговые центры, но и музеи, и выставочные площади, и даже жилье. "Особенно интересно рассматривать студенческие дипломные и конкурсные проекты, в которых всегда отражались самые современные и передовые идеи, как наши, так и зарубежные, где ярко наметился тренд на использование многофункционального подземного пространства", — рассказывает Александр Пронин.


    Читать статью полностью на сайте "КоммерсантЪ".