13 Августа 2020

Электронные трудовые книжки: взгляд работодателей

orig-trudovye-1597314767.jpg


У россиян с января 2020 года появилась возможность перехода на ЭТК (электронные трудовые книжки), подать заявление работодателю каждый работающий сотрудник сможет до конца года, другие могут оставить трудовые в привычном формате. Уже сегодня каждый шестой сотрудник написал заявление о переходе на электронную трудовую книжку.


«Электронную книжку невозможно потерять, испортить или повредить, работодатель не сможет ее незаконно удержать, нет необходимости платить работодателю за бланки трудовой книжки, в любой момент можно получить сведения из своей электронной базы», — перечисляет достоинства ЭТК руководитель отдела по управлению персоналом компании «Метрополис» Элона Балатбиева.


Для более продвинутых пользователей совершенно привычно иметь электронную трудовую книжку, доступ к которой есть в любой момент — ее можно скачать, отправить по e-mail, сохранить на компьютере или мобильном телефоне, можно даже дистанционно пройти процедуру оформления на работу.


Правда процесс перехода и ведения электронных трудовых книжек еще не совсем выстроен, уточняет Элона. Есть сложности в процессах передачи от работодателя отчетов и сведений в ПФР, но они решаются достаточно быстро.


«Многие сотрудники с опасением отнеслись к таким нововведениям, но большинство поддерживает и понимает все преимущества электронной трудовой книжки», — поделилась руководитель отдела по управлению персоналом. — «Изоляция и удаленная работа показали, что такая практика работы с документами удобна».


Самая большая проблема с внедрением сервиса состоит в том, что отказаться от бумажной трудовой книжки можно только один раз, это значит, что передумать, перейдя на электронную версию, нельзя.


Элона Балатбиева подчеркивает, что россияне не до конца уверены, что, когда придет время пенсии, электронные данные «не потеряются» и не потребуется иным образом доказывать факт работы. Даже самые продвинутые работники хотят оставить все как есть — «на всякий случай».


Читать материал полностью на информационно-аналитическом портале «Слово и Дело»