23 Апреля 2021

Переход на BIM – стратегическое решение

Александр Ворожбитов.jpgБолее 15 лет компания «Метрополис» работает в сегменте архитектурно-строительного проектирования, за годы работы выполнено почти 500 проектов для зданий и сооружений различного функционального назначения. Наша основная специализация – генеральное проектирование в партнерстве с лучшими международными и российскими компаниями в сегменте гражданского строительства. Мы работаем над проектами на всех стадиях проектирования – Концепция, Проектная документация, Тендерная документация, Рабочая документация, Авторский надзор и Технический аудит. Наша команда – это 380 человек в трех городах России – Москве, Санкт-Петербурге и Казани.


Мы давно прошли этап, когда принимали решение, нужен ли нам BIM. Уже в 2015 году сложность и уникальность проектируемых объектов, подтолкнула нас к использованию новейших технологий, передовых методов проектирования, существующих как в мировой, так и отечественной практике. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что катализатором внедрения технологий информационного моделирования в нашей компании послужили запросы заказчиков на такую услугу, и мы решили повысить свою конкурентоспособность, включившись в процесс цифровизации.


Переход на BIM это наше стратегическое, а не импульсное решение, оно потребовало от компании материальных, временных, эмоциональных ресурсов. Трудоемкий и дорогой процесс внедрения принес результаты: на сегодняшний день 100% проектов, поступающих к нам в работу, реализуются с применением BIM-технологий. В своей работе инженеры «Метрополис» используют более 30 специализированных программных комплексов и на практике оценили возможности и преимущества концепции OpenBIM. Наши технические решения завоевали высокую репутацию и признаны профессионалами отрасли, отмечены российскими и международными наградами.


В России использование цифровых технологий постепенно становится обыденным явлением. Так уже несколько лет большинство  проектов нашей компании проходят Московскую государственную экспертизу, Главгосэкспертизу России в электронном виде, среди них есть по-настоящему знаковые объекты: Дворец художественной гимнастики Ирины Винер Усмановой, Дворец водных видов спорта в Лужниках, Хореографическая академия в Севастополе, Московский клинический научно-практический центр имени А.С. Логинова, ряд высотных и уникальных зданий, формирующих современный узнаваемый облик Москвы.


Опираясь на собственный опыт и опыт коллег по отрасли, можно констатировать, что помимо высокой стоимости внедрения технологий BIM-проектирования, дефицит квалифицированных кадров – это основное препятствие, сдерживающие развитие строительной индустрии.


Понимая, что BIM-технологии динамично развиваются, и чтобы быть в курсе самых перспективных решений, специалисты нашей компании участвуют в различных форумах, выставках, проходящих как в России, так и за рубежом.


События 2020 года предложили нам решить ряд нестандартных кейсов - так в период пандемии и режима удаленной работы наша компания не готова была рассматривать компромиссы в отношении качества - гибкие условия работы должны были не снизить производительность труда, качество обслуживания заказчиков и поддерживать командную работу. Для этого нами был выполнен и успешно протестирован ряд мер для переноса деятельности в digital-пространство: увеличена скорость интернет-каналов; развернута система удаленного доступа сотрудников к своим рабочим компьютерам; для увеличения безопасности и стабильности удаленных подключений разработаны новые правила для firewall компании; разработана система безопасного обмена документами, файлами и данными, гарантирующая конфиденциальность и сохранность информационных ресурсов и пр.


Компания «Метрополис» заинтересована в привлечении к сотрудничеству как зрелых профессионалов, так и молодых специалистов и готова еще на этапе учебы выявлять талантливых молодых людей, которые могут в будущем стать членами нашей команды.Со студентами СПбГАСУ.JPG

Начиная с 2018 года, мы сотрудничаем с ведущими отраслевыми профильными ВУЗами страны и практикуем проведение профессиональных кейс-чемпионатов  – соревнований команд студентов в решении практических задач, основанных на реальном проекте. Наша компания инициирует проведение такого рода конкурсов, поскольку это глобальный образовательный тренд, который помогает участникам развить свои навыки (soft skills и hard skills), а работодателям – лично познакомиться с талантливыми ребятами.


За несколько лет работы в направлении «Информационное моделирование объектов города», студенты Московского государственного строительного университета, Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, Белгородского государственного технологического университета имени В.Г. Шухова, Воронежского государственного технического университета – были вовлечены в соревновательный процесс, а это более 50 команд с 380 участниками. На решение кейсов участникам было отведено 5 недель. На первом этапе участникам требовалось распределить роли в команде в соответствии с заданием и выполнять проект так, как это происходит в режиме реального времени. Разработку каждого раздела сопровождали как специалисты-кураторы направления от компании «Метрополис», так и преподаватели университетов.МГСУ.jpgПрактика подобных соревнований направлена на развитие компетенций молодых специалистов в неакадемических проектах и подготовке их к условиям работы в реальной проектной организации. По итогам кейс-чемпионатов компания «Метрополис» приглашает команды победителей, а также отличившихся участников для прохождения стажировки, где студенты могут включаться в производственный процесс компании совместно с работающими сотрудниками.

Со студентами МГСУ.jpg

Сотрудничество с отраслевыми ВУЗами, такими как МГСУ и СПбГАСУ, служит ускорению темпов внедрения BIM-технологий в сферу российского строительного проектирования, а также разработке единой базы стандартов и компетенций.


Очевидно, что информационное моделирование уже прочно внедряется как в образовательные программы университетов, научную парадигму современного исследователя, так и в профессиональную жизнь проектировщиков.


Читать материал на сайте издания «Московская Перспектива»