Сбросить
Рекомендации поиска
    stroi.mos.ru, 4 мая 2022
    Особенности и перспективы строительства «зелёных» офисов

    Антон Кузнецов_METROPOLIS.jpeg.png Антон Кузнецов

    25 апреля 2022 г. на портале Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы вышел материал «Экологичность, биофильный дизайн и энергоэффективность: что такое «зеленые» офисы». Антон Кузнецов, главный инженер проектов компании «Метрополис», поучаствовал в статье в качестве эксперта и дал свой комментарий.

    Сейчас вместо обычных офисных пространств все большую популярность набирают нестандартные рабочие места, будь то коворкинги, гибкие и «зеленые» офисы. Подробнее о последних – в статье.


    Что такое зеленые офисы, в чем их отличие от традиционных?

    «Зелёные» офисы – офисы, где заложены инженерные решения с экологической эффективностью, уменьшающие потребление ресурсов и ориентированные на их повторное применение. Планировочные решения в таких офисах глубоко осмысленны, они нацелены на использование возможностей естественного освещения, поддерживают визуальный и акустический комфорт. Важное место при проектировании отводится местам отдыха, озеленению, инфраструктуре. Помимо этого, «зелёные» офисы отличает курс на экологичность среди сотрудников: развитие культуры потребления, раздельный сбор мусора и т. д.



    Какими характеристиками должен обладать офис, чтобы считаться «зелёным»?

    Законодательный уровень в России ещё не выдвигает условия к строительству зданий с обязательным соответствием экологическим нормам. Энергопаспорт – единственное, что необходимо иметь каждому объекту, но этого уже мало, чтобы вписаться в прогрессивные международные эконормы. Для понимания энергоэффективности сложных проектируемых объектов «Метрополис» выполняет и испытывает трёхмерную модель с имитацией реальных условий, учитывающую все внутренние инженерные системы. На базе общей BIM-модели здания производится программное моделирование потоков – CFD-моделирование. На основе CFD-моделирования подтверждаются или корректируются принятые решения, заложенные в отоплении, вентиляции и кондиционировании. Например, это необходимо, чтобы точно предсказать особенности тепло-массообмена сложных по конфигурации помещений, в том числе атриумов, в которых присутствуют фонтаны и сады. В проектные решения «Метрополис» все чаще, по пожеланиям заказчиков, закладывает элементы экотехнологий: очистку воды и воздуха в здании, экономные системы освещения и водосберегающую арматуру. Такие решения позволяют создавать удобные и продуктивные рабочие пространства, а также сократить потребление основных ресурсов, снизить издержки и нагрузку на обслуживание в процессе эксплуатации здания.


    Существует ли какая-то сертификация для таких пространств?

    В России, в первую очередь, используются международные системы «зеленой» сертификации BREEAM и LEED. Есть стандарты, созданные и в России, такие как GREEN ZOOM и РУСО. По данным исследования CBRE 2020 о практике «зеленой» сертификации в России:

    1. BREEAM наиболее распространенный стандарт и составляет 75% от общего числа действующих сертификатов в России;
    2. 60% сертифицированных объектов расположено в Москве и Московской области;
    3. 39% всех сертифицированных по стандартам LEED и BREEAM объектов относятся к офисному сегменту.

    Стандарты BREEAM и LEED – западные и опираются на регламенты, допустимые в странах с другими законодательствами, и не всегда интересные идеи могут быть реализованы в России. Так, в одном из проектов «Метрополис» пришлось отказаться от рекомендации забирать воду для инженерного обеспечения из находящейся рядом с объектом реки, так как при возврате в реку эта вода была бы уже на полградуса выше, что не допускается российскими нормами. Соответствие «зелёным» стандартам сертификации не является обязательным, но позволяет позиционировать офисный объект на рынке как более качественный и прогрессивный и способствует созданию правильной репутации с точки зрения потенциальных пользователей и инвесторов. Помимо сертификации офисного здания как объекта в целом возможна сертификация отдельного офисного помещения.



    Откуда пришли «зеленые» офисы и насколько они распространены в Москве?

    Сначала пункт на сертификацию в смете застройщика появился со стремлением угодить требовательным и платежеспособным арендаторам. Запрос на энергоэффективные пространства начали формировать международные компании. Локомотивом развития проектов устойчивого развития выступает и государство. В последнее десятилетие произошло серьезное переосмысление взглядов на воздействие человека на окружающую среду. Акцент сместился на бережливое отношение к окружающей среде при сохранении устойчивых темпов экономического роста.


    Приведите примеры «зеленых» офисов в столице

    1. Офисный центр «Стратос», сертификат LEED Silver
    2. Многофункциональный комплекс AFI2B, сертификат BREEAM Excellent, а также проходит сертификацию по стандарту WELL
    3. Штаб-квартира концерна Siemens AG, сертификат LEED Gold
    4. Многофункциональный комплекс NEVA TOWERS, сертификат LEED Gold

    Как «зеленые» офисы влияют на состояние сотрудников, сказывается ли работа в таких пространствах на продуктивности?

    Современному человеку уже недостаточно только достойной оплаты его труда, он хочет еще комфортное рабочее пространство, которое будет соответствовать стандартам экологичности. Компании, располагающиеся в «зеленых» офисах, указывают на заметные социальные эффекты среди сотрудников, в том числе напрямую влияющие на продуктивность работы. В «зеленом» офисе проще рождать идеи и сосредотачиваться на рабочем процессе. Различные исследования и опросы сходятся на том, что продуктивность сотрудников, которые трудятся в «зеленом» офисе, на 15% выше, чем в традиционных пространствах. Более того, полезные привычки, которые сотрудники компаний приобретают на работе, помогают им вести более здоровый и ответственный образ жизни и за пределами офиса.


    Различается ли стоимость строительства обычных и «зеленых» офисов?

    «Зеленое» строительство требует определенных технологических решений и строительных материалов, которые увеличивают себестоимость строительства. Увеличение сметы по сравнению с обычными зданиями может составить 10-20%. Но в будущем экономия на коммунальных платежах для арендатора или снижение эксплуатационных расходов и повышенная арендная ставка для девелопера отбивают вложения. «Зеленые» здания потребляют в среднем на 30% меньше энергии и воды. Также они имеют больший срок эксплуатации.



    Какие перспективы строительства «зеленых» офисов в Москве? Нужны ли такие в российской столице?

    Спрос на «зеленые» офисы сегодня формируют сами арендаторы и их сотрудники. И особенно эта тенденция заметна от представителей молодых поколений. А среди них самые требовательные сотрудники – это представители IT-индустрии, телекоммуникационных и интернет-компаний. Также, аренду офиса с зелёным сертификатом будет искать компания, у которой устойчивое развитие лежит в основе её философии.


    Читайте материал с комментариями других экспертов на портале Стройкомплекса Москвы.