15 Ноября 2019

Шопинг без огня

Untitled Extract Pages.jpgТорговые центры можно смело причислить к наиболее популярным среди обывателей зданиям. При строительстве торговых центров каждый инвестор думает о том, каким образом привлечь как можно большее число посетителей. Современные архитектурно-планировочные решения, комфортный микроклимат, разнообразные развлекательные зоны для проведения досуга (кинотеатры, рестораны, площадки для детских игр) призваны привлечь и удержать как можно больше потенциальных покупателей. При этом в здании присутствует комплекс мероприятий, невидимый для большинства из нас. Люди не задумываются об их существовании, хотя именно они являются самыми важными в здании. Речь идет о системах комплексной противопожарной безопасности.





_M0A08031.jpgСергей Брюзгинруководитель отдела систем отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха и противодымной защиты компании "Метрополис”, рассказал о противопожарной безопасности в торговых центрах изданию CRE Retail (#69, ноябрь 2019 г.).



Основные системы комплексной противопожарной безопасности

Планировочные решения

Одной из самых важных составляющих систем противопожарной безопасности являются архитектурно-планировочные решения. Продуманные и грамотно организованные планировочные решения призваны ограничить очаг возгорания и задымления, а также обеспечить возможность беспрепятственной эвакуации людей из здания в безопасное место - на улицу.

Системы пожарной сигнализации, оповещения, управления эвакуацией

Далее в иерархии систем противопожарной безопасности идут системы пожарной сигнализации, призванные обнаружить очаг возгорания, активировать системы оповещения о пожаре и алгоритмы противопожарной защиты (управление лифтами, разблокирование электронных замков на путях эвакуации и прочие мероприятия), отключить общеобменную и включить противодымную вентиляцию. Система оповещения позволяет людям своевременно понять, что произошел пожар и им необходимо покинуть здание, а система управления эвакуацией подсказывает, в каком направлении необходимо двигаться для безопасной эвакуации. Система оповещения и управления эвакуацией обычно бывает комбинированной: свето-звуковой (для маломобильных групп населения) и речевой.

Системы автоматического водяного пожаротушения

Системы водяного пожаротушения срабатывают в помещении, в котором произошел пожар, и призваны ограничить его или обеспечить полное тушение очага возгорания.

Системы противодымной вентиляции

Задача систем противодымной вентиляции - обеспечение незадымляемости путей эвакуации и создание пожаробезопасных зон. Системы противодымной вентиляции включают в себя совокупное применение приточных и вытяжных систем. Системы вытяжной противодымной вентиляции делятся на два типа - системы, удаляющие продукты горения непосредственно из помещений, в которых произошел пожар, и системы, удаляющие продукты горения из смежных с горящим помещений (коридоры и моллы торговых центров). Системы приточной противодымной вентиляции необходимы для компенсационной подачи воздуха в помещения, из которых выполняется вытяжная противодымная вентиляция, и для создания избыточного давления на путях эвакуации (от 20 до 150 Па), что обеспечивает их незадымляемость. Помещения с избыточным давлением - это тамбур-шлюзы, незадымляемые лестничные клетки, шахты лифтов и пожаробезопасные зоны для маломобильных групп населения.

Основные правила эвакуации

Тем не менее наличие в здании комплекса противопожарных систем не отменяет важность правильного поведения каждого человека в экстренной ситуации. При срабатывании системы оповещения о пожаре не паникуйте. Возьмите за руку или на руки детей, осмотритесь на предмет наличия световых индикаторов путей эвакуации. 

Screenshot_1.jpgЭвакуация с первых этажей должна происходить на улицу. Эвакуация из надземных (начиная со второго этажа) и подземных этажей осуществляется на лестничную клетку (обычно или из помещения непосредственно на лестничную клетку, или из помещения в коридор и далее на лестничную клетку). При этом будьте готовы к тому, что, пытаясь открыть дверь, вы почувствуете сопротивление - это работают системы приточной противодымной вентиляции, обеспечивающие незадымляемость путей эвакуации. Максимальное давление на дверь при работающих системах противодымной вентиляции не превышает 150 Па (усилие на открытие порядка 30 кг (для двери размером 2*1 м).

Если по каким либо причинам эвакуироваться по лестничной клетке вы не можете (например, по состоянию здоровья), нужно найти зоны безопасности. Зоны безопасности в современных торговых центрах устраиваются, как правило, на всех этажах и располагаются обычно в лифтовых холлах или в непосредственной близости от лестничных клеток. 

В зонах безопасности приточными противодымными системами создается избыточное давление. При этом в холодный период подаваемый воздух подогревается, что обеспечивает человеку достаточный уровень комфорта в таком помещении на время ожидания прибытия пожарной команды, даже если он оказался промокшим или без верхней одежды.

Современные тенденции по повышению противопожарной безопасности торговых комплексов и прочих объектов

Торговые комплексы являются объектами с объемными общественными пространствами (атриумы, моллы, протяженные пешеходные галереи и прочее), а также с большим количеством помещений разного функционального назначения, присутствующих в здании помимо торговых площадей (развлекательные объекты, рестораны). При этом ответственный инвестор заинтересован в том, чтобы объект имел свой индивидуальный стиль, но не терял при этом в угоду внешней красоте и финансовой выгоде, максимально возможный уровень безопасности. Совместить эти два фактора в одном здании очень и очень непросто, поскольку противопожарные вентиляционные системы в силу необходимости подачи и удаления огромных объемов воздуха достаточно громоздки и требуют для своего размещения больших площадей и соблюдения довольно строгих строительных норм. Естественно, для инвестора каждый квадратный метр, отданный под технические помещения и инженерные системы, - это упущенная прибыль. Как адекватно оценить и доказать необходимость или, наоборот, ненужность (а иногда и вредность) того или иного решения еще на стадии проектирования? Для этого во многих зарубежных и в части российских проектов инженерами применяется CFD-моделирование - построение цифровой модели здания, включая необходимые инженерные системы, с заданными в нем параметрами какого-либо процесса (в данном случае пожара). Именно такое моделирование заменяет дорогостоящие натурные испытания и позволяет определить опасные факторы, возникающие при пожаре, на “цифровом двойнике” объекта, выявить и устранить решения, негативно влияющие на противопожарную безопасность здания. 

0f28df251a160f291fe987e0bbff164a (1).jpg _MG_0017.jpg

Технология CFD-моделирования относительно молода в строительной сфере, но ее потенциал огромен. Ответственные и эффективные инвесторы, умеющие считать деньги и ориентирующиеся в современных технологиях, все чаще требуют от инженерных компаний  выполнения CFD-моделей проектируемых объектов. CFD-моделирование экономит денежные средства при строительстве объекта, позволяя выбрать оптимальные решения из множества возможных и дает инвестору максимальный уровень безопасности как самого объекта, так и его сотрудников и посетителей.