23 Марта 2020

Что прослужит дольше — новостройка или жильё прошлого века?

Снимок.JPGМы привыкли считать, что всё современное — это результат научных достижений и развития новых технологий, а значит гарантирует нам высокое качество и безопасность. Cфера домостроения не отстает от технического прогресса. Однако, как оказалось, это совсем не показатель надежности и долговечности современной новостройки. Денис Глхуов, заместитель главного инженера проектов компании "Метрополис" дал комментарий порталу Novostroy.su

Где закреплены нормы строительства современных многоэтажек? Каков срок их эксплуатации согласно стандартам?

Все основные строительные нормы, касающиеся строительства жилых домов, прописаны в сводах правил (СП), ГОСТах и ФЗ, в первую очередь в ФЗ №123. Что же касается нормативного срока эксплуатации, то рекомендуемые сроки прописаны в ГОСТе 27751-2014 и для зданий и сооружений массового строительства составляют не менее 50 лет. Однако для каждого объекта при его проектировании должен быть определен расчетный срок его службы, который зачастую гораздо больше рекомендуемого нормативного за счет применения необходимых мер по обеспечению долговечности конструкций сооружений.

 

Каковы реальные сроки службы новостроек? Можно ли оценить их с практической точки зрения уже сегодня?

В среднем срок эксплуатации сооружений массового строительства составляет около 100 лет. Однако в зависимости от заложенных проектных решений, качества работ при строительстве и при проведении текущих и капитальных ремонтах, срок эксплуатации зданий и сооружений может сильно разниться. Также на долговечность здания влияет и агрессивность окружающей среды. С практической точки зрения сегодня мы можем оценить в первую очередь жилые дома разных серий, возводившиеся в СССР, и они подтверждают заложенные при их проектировании сроки службы с запасом. 


 5e74c609eab80.jpg

 

Каковы проблемы современного домостроения?

Основной проблемой современного домостроения является низкий уровень производства работ на строительных площадках, слабая квалификация строителей, повсеместная экономия на качестве строительных материалов ради увеличения прибыли застройщиков. Также проблемой является то, что многие проекты массового домостроения на момент их ввода в эксплуатацию являются уже морально устаревшими с точки зрения заложенных в них архитектурно-планировочных и инженерных решений. И отдельно необходимо выделить чрезмерную плотность и высотность современной застройки, отсутствие качественного благоустройства и инфраструктуры.


 kr.jpg


Влияет ли на срок эксплуатации класс жилья? А способ строительства? Какие категории недвижимости надежнее?

Нормативные сроки эксплуатации должны выдерживать все здания вне зависимости от класса жилья. Однако при проектировании зданий премиального сегмента закладываются более прогрессивные и современные решения. В первую очередь речь идет об инженерных системах и фасадных решениях, так как они влияют на температурно-влажностный режим, в котором будут «работать» несущие конструкции здания, и соответственно продлевают им «жизнь». Способ строительства не так важен, как качество и уровень производства строительно-монтажных работ и строительных материалов, о чем говорилось ранее.

 

Каковы сроки эксплуатации жилого фонда прошлого столетия? Различаются ли они по классам (хрущевки, сталинки и др.)? Если да, то как?

Сроки эксплуатации жилого фонда ХХ столетия сильно разнятся в зависимости от их типа. Так «сталинки», в зависимости от года постройки (так как, например, первые «сталинки» были в деревянными перекрытиями, и только в послевоенных начали применять ж/б перекрытия), должны прослужить 125-150 лет, а вот у панельных «хрущевок» срок эксплуатации закладывался всего 50 лет, который они правда легко превзошли благодаря решениям, заложенными их проектировщиками. Все остальные же серии зданий (кирпичные 60х годов, панельные и блочные 70-80х и т.д.) в среднем имеют срок эксплуатации 100 лет. Различия по уровню качества жилья тоже присутствуют, и наибольший контраст виден между «сталинками» и «хрущевками». В первую очередь это касается планировок и метража квартир, высот их потолков, наличию лифтов и т.д.

 

 an.jpg


С точки зрения технологии, увеличился ли период эксплуатации зданий за счет использования современных методов строительства? Можно ли сказать, что современное строительство обходится дороже, чем несколько десятилетий назад? Или наоборот?

Скорее всего можно утверждать, что да, срок эксплуатации зданий увеличился благодаря применению современных методов строительства, но необходим длительный срок, чтобы это подтвердилось на практике и важно не забывать, что очень важным фактором является качество этой самой эксплуатации, что мы видим по опыту зданий предыдущих столетий.Нельзя однозначно ответить на вопрос разницы в стоимости строительства сейчас или несколько десятилетий назад, так как на это влияет множество факторов: себестоимость строительных материалов и рабочей силы, количество и уровень заложенных инженерных систем, их дороговизна, затраты на проектирование и т.д. в разное время были разные. 

 

Читать материал статьи полностью на портале Novostroy.su