3 Ноября 2020

Здравоохранение: проектирование здоровья

Пандемия поставила вопросы быстрого возведения медицинских объектов. Проектирование и строительство зданий для нужд здравоохранения по уровню сложности эксперты сравнивают с реализацией промышленных проектов. Современные медучреждения в нашей стране по качеству вполне сопоставимы с зарубежными аналогами: при этом основным заказчиком таких работ является государство, выдвигающее высокие требования к их возведению. 

Олег Баранов_фото.jpgОлег Баранов, заместитель генерального директора компании «Метрополис», дал комментарий изданию «Коммерсантъ» об особенностях проектирования объектов здравоохранения, об отличиях в реализации таких проектов для нужд госзаказа и частного заказчика, а также о стоимости возведения объектов здравоохранения в Москве.


Проектирование и строительство объектов здравоохранения: каковы особенности выполнения данных видов работ. Насколько они более сложны, по сравнению с жилыми домами и офисами?

При проектировании объектов здравоохранения, в первую очередь, необходимо соблюсти нормы доступности для посетителей и санитарно-гигиенические требования. Проектные решения напрямую зависят от вида услуг, которые планирует оказывать медицинское учреждение. Помимо членства в СРО проектная организация должна иметь в своем штате высококвалифицированных специалистов, имеющих опыт работы с медицинскими объектами. Проектирование и строительство учреждений здравоохранения отличается от строительства других зданий, особенно жилых, т.к. в технологической часть проекта должно быть четкое понимание функционального назначения каждого помещения, а также взаимосвязей между ними. Проектирование данных объектов предусматривает наличие большого количества инженерных коммуникаций как внутри здания, так и на территории участка.


Реализация таких проектов для нужд госзаказа: есть ли отличия от частного заказчика?

В отличие от частного заказчика для реализации объектов здравоохранения для нужд госзаказа, как правило, требуется получение банковской гарантии на обеспечение заявки и/или на исполнение контракта, в связи с чем компания несет дополнительные расходы. Так как при госзаказе в проекте, как правило, участвует несколько заинтересованных в конечном результате сторон, то согласование любых изменений в проектной документации требует значительно большего времени и ресурсов, чем у частного заказчика.

dollarphotoclub_56555418.jpg


Международный опыт проектирования и строительства объектов здравоохранения. Сопоставимо ли качество реализации таких проектов в России с европейским?

Многие стандарты и нормы лечения, которые были актуальны еще 10-20 лет назад, сегодня уже являются устаревшими. Все эти изменения закрепляются законодательно в нормативных документах. Учитывая международный опыт, в т.ч. европейский, проектирование медицинских учреждений сегодня ведётся с современным подходом, то есть с учётом максимальной заботы о пациентах, сотрудниках, посетителях. Можно с уверенностью сказать, что современные проекты медицинских объектов в России, отвечают передовым требованиям к безопасности, комфорту и эффективности работы медучреждения.


Смета проектирования и строительства объектов здравоохранения: каков средний бюджет и на какие из работ приходится максимальный объем средств?

Исходя из нашего опыта, средняя стоимость возведения объекта здравоохранения в г. Москве, выполненного по индивидуальному проекту, без стоимости технологического оборудования составляет от 130 до 160 тыс. руб./м2. При этом стоимость технологического оборудования может составлять существенную часть в стоимости строительства и достигать до 60% от общей сметной стоимости объекта.


Применение BIM технологий при проектировании объектов здравоохранения. Насколько помогают в реализации проектов?

Объекты здравоохранения, проектируемые специалистами компании «Метрополис», относятся к сложным и уникальным объектам, проектирование которых, по нашему мнению, должно осуществляться на основе новейших инновационных BIM технологий. Используя BIM на стадии проектирования, мы разрабатываем информационную модель (цифровой двойник здания), которая может существовать в течение всего жизненного цикла, при этом, информация может изменяться и дополняться, отражая текущее состояние здания.


Применение данных технологий позволяет улучшить качество проектной документации, увеличить производительность труда, особенно в случае необходимости корректировки проектной документации, ускорить процесс согласования технических решений, так как информационная модель дает наглядное представление всего проекта и позволяет оперативно принимать решения о возможности изменения архитектурных, конструктивных и инженерных решений. 



Читать материал полностью на kommersant.ru