11 Марта 2020

"Зелёные" начинают и выигрывают

4.JPG
Олег Баранов_фото.jpgЭкотехнологии в строительстве — модная ныне тема. Что вполне оправданно: эффект от их применения очевиден и весьма ощутим. Да и сравнение с обычными зданиями всегда в пользу «зеленых». Олег Баранов, заместитель генерального директора компании "Метрополис" рассказал о возрастающей популярности "зелёных стандартов" в строительстве и их влиянии на качество жизни.

В основу всех систем «зеленой» сертификации зданий положен принцип уменьшения влияния на окружающую среду. Важно, как и предотвращение загрязнения среды во время строительства, так и о сокращение негативного воздействия во время эксплуатации здания и даже при его утилизации. Строительство по «зеленым» стандартам - большой комплекс мероприятий со стороны девелопера.


2.JPG

Две наиболее популярные рейтинговые системы в мире – британская BREEAM и американская LEED. Они появились в 1990-х годах прошлого века и уже достаточно хорошо известны в России. Также в 2011 году у нас в стране появилась собственная система добровольной сертификации «Зеленые стандарты». Она опирается на те же принципы, что и западные аналоги, но учитывает и местные особенности, например, климатическое разнообразие России, а также полностью соответствует нашей нормативно-правовой базе.


В среднем, дополнительные затраты на проектирование и строительство здания, способного пройти «зеленую» сертификацию, составляют около 6% от объема инвестиций в проект. Они окупаются в срок до 10 лет. В данный момент «зеленая» сертификация в России более популярна в сегменте коммерческой недвижимости. Причины такого положения дел понятны. Так как это, во-первых, повышает инвестиционную привлекательность здания. Во-вторых, после завершения строительства коммерческого объекта, собственник продолжает его эксплуатацию, извлекая прибыль. В такой ситуации он напрямую заинтересован в снижении потребления электроэнергии и воды, уменьшении количества бытовых отходов, удобстве и функциональности архитектурно-планировочных решений, которые устроят даже самых требовательных клиентов. Кроме того, получение сертификата LEED или BREEAM позволяет привлечь в качестве арендаторов крупные международные компании. Зачастую, этот пункт является обязательным при выборе офиса или инвестиционного объекта для транснациональной корпорации.


Сейчас в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Новосибирске, Сочи и других крупных городах России построены уже десятки объектов, прошедших сертификацию по «зеленым» стандартам. В столице можно выделить такие проекты как штаб-квартира концерна Siemens AG, офис Deutsche Bank, здание Oriflame, офис консалтинговой компании Jones Lang LaSalle, многофункциональный комплекс на участке 15 «Москва Сити», объекты на территории ИЦ «Сколково» и другие знаковые объекты. Можно прогнозировать, что в будущем число прошедших «зеленую» сертификацию объектов будет стабильно расти.


В сфере жилой недвижимости популярность «зеленой» сертификации несколько ниже. Инвестор не заинтересован в повышении экологичности и энергоэффективности здания, так как он после завершения строительного цикла и продажи квартир уходит с объекта. Пока «зеленая» сертификация не приобрела ценность в глазах покупателей и не стала важной составляющей имиджа проекта, застройщики будут неохотно прибегать к этому инструменту.


Читать статью полностью на сайте журнала "Всё о мире строительства".