21 Октября 2019

XXVII Международный архитектурный фестиваль «Зодчество»

Снимок1.JPG

17 октября, в 12:00 в Гостином дворе состоялось торжественное открытие XXVII Международного архитектурного фестиваля «Зодчество». Мероприятие прошло 17-19 октября при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Москвы и Московской области. Организатор — Союз архитекторов России. «Зодчество» — ежегодный международный архитектурный фестиваль, в рамках которого проводится смотр достижений в области архитектуры и градостроительства. В его конкурсной программе участвуют не только творческие архитектурные коллективы, проектные институты, мастерские и бюро, но и молодые архитекторы, студенты архитектурных вузов и факультетов, детские архитектурно-художественные коллективы, а также целые города и регионы России.


Вступительное слово было предоставлено Николаю Шумакову, президенту Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов: «Прошёл ровно год с прошлого, XXVI фестиваля "Зодчество". Наконец-то мы вновь увиделись на одном из немногих фестивалей для профессионалов, где всегда приятно встретиться и пообщаться. В этом году у нас очень обширная деловая и выставочная программы, а благодаря кураторам фестиваля — еще и невероятно интересная подача материала. Участие в "Зодчестве'19" принимают 40 регионов России, 16 из которых представили свои стенды. В прошлом году наш фестиваль посетило 28 тысяч человек — надеюсь, что в этом году мы с лёгкостью превзойдем эту цифру. Желаю всем счастья и прозрачности в жизни».

 

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов на открытии фестиваля отметил: «Я очень благодарен Союзу, который много лет, невзирая на сложности, проводит огромную работу и организует это событие. Комитет по архитектуре и градостроительству как представитель города Москвы тоже участвует здесь со своими идеями и желанием себя показать. Приглашаю всех посетить наш стенд, посвящённый актуальной в этом году теме бережного отношения к историческим объектам, не имеющие статуса, но от этого не менее ценным».


Также в церемонии открытия приняли участие важнейшие деятели архитектуры и градостроительства: Керен Коэн-Гат, Временная поверенная в делах Государства Израиль в Российской Федерации, Владислав Савинкин и Владимир Кузьмин, кураторы «Зодчества'19», Дмитрий Майоров, генеральный директор корпорации «РУСЬ» и Антон Дебабов, директор по развитию АО «КАРБОГЛАСС».


7f8798d0-932c-41c7-ab54-61d1605ef0bb.jpg 4ff845dd-954b-4500-9b17-22c2bb818ec6.jpg

Тема фестиваля ПРОЗРАЧНОСТЬ, объявленная кураторами Владимиром Кузьминым и Владиславом Савинкиным, была представлена не только материалами — стеклом, поликарбонатом, но и глубинными понятиями: визуальная открытость взаимопроникновения архитектуры и общества, а также наглядность и доступность профессиональной информации, которая стала визитной карточкой нынешнего фестиваля.

 

Особое внимание на «Зодчестве'19» было обращено к развитию современных технологий и способов демонстрации новых архитектурных решений: так, спецпроект «Протоколы возникновения тумана и явления инея» продемонстрировал архитектуру будущего через природные явления, воссозданные с помощью 3D принтера, а студенты Школы дизайна ИОН РАНХиГС дали возможность посетителям фестиваля посмотреть на шедевры абстракционистов в другом измерении с помощью VR-очков — и это только малая часть той архитектуры, которую гостям удаллось ощутить, увидеть или почувствовать.


8210b3ca-8b7e-490e-8a4b-4f2185bfb093.jpg 175b37ab-ba8e-40cd-86a0-8ea53db72e84.jpg


За три дня фестиваля на специально оборудованных площадках — Форуме, Лектории, Конференц-зале 1 и 2 — прошли десятки круглых столов, сессий, лекций, презентаций, пленумов и дискуссий. В рамках деловой программы более 300 ведущих градостроителей, урбанистов и архитекторов России и зарубежья поднимали самые актуальные вопросы, обсудили наиболее злободневные темы, волнующие профессиональное сообщество. Среди экспертов — Тотан Кузембаев, Николай Шумаков, Роберт Конечны, Юрий Виссарионов, Никита Явейн, Александр Скокан, Александра Кузьмина, Яша Гробман, Елена Чугуевская, Алексей Гинзбург, Николай Лызлов, Инна Крылова и многие другие.

 

Также в деловой программе приняли участие десятки представителей федеральных и региональных властей, девелоперских компаний и компаний-производителей, таких как: ООО «КНАУФ ГИПС», Корпорация РУСЬ, Alfresco, КРОСТ, Citythinking by Eddea (Испания), АО «Карбогласс», Научно-производственное объединение «НОРТ» и многие другие.


a6491f45-2d0b-4473-a63e-6108d68fa25c.jpg   c5351405-cd2d-4a78-9d08-a2e806690b3e.jpg


19 октября 2019 года, в заключительный день работы XXVII Международного архитектурного фестиваля «Зодчество'19», состоялась торжественная церемония награждения лауреатов и победителей в основных номинациях конкурсной программы фестиваля: «Экоустойчивая архитектура», «Регионы России», «Архитектурные произведения» (Проекты, Постройки), «Творческие архитектурные коллективы и мастерские», в которых были номинированы более 450 работ.

 

Гран-при фестиваля Российская национальная Премия «Хрустальный Дедал» была присуждена реализованному проекту архитектурного бюро ASADOV «Аэропорт Гагарин в Саратове». Авторский коллектив: А.А.Асадов, А.Р.Асадов, Т.Лебедева, П.Белкова, К.Шепета, Е.Дидоренко, Ю.Шалетри.


1.jpg