3 Февраля 2020

Во что превратятся промзоны Москвы?

nedvizh-640x363.jpg 6815_4.jpg

В столице более 200 промзон, они занимают 18,8 тысячи гектаров или 17 процентов городской земли в старых границах Москвы. Из «ржавого пояса» они превращаются в «золотой запас», поскольку строить, особенно в центре, почти негде. 
Дмитрий Горбик, главный инженер проектов компании "Метрополис", дал комментарий изданию "Мой район", о том, как сегодня осваиваются промзоны и какие трансформации ждут их в будущем.

С начала 2000-х годов в Москве начался строительный бум, в результате которого все более-менее простые земельные участки в столице были раскуплены и застроены жилыми и коммерческими зданиями. В результате, найти место для нового объекта в Москве сегодня не так просто, как 20 лет назад, в связи с чем все острее стоит необходимость в редевелопменте неиспользуемых и морально устаревших промышленных объектов на территории города. Их место должны занять либо более современные и экологически безопасные производства, или нужны городу объекты другого характера – парки, торговые или офисные комплексы, жилые дома.

Москва обладает большим промышленным потенциалом, на индустриальные территории приходится 17% ее площади. Понимая необходимость в обновлении города, правительство приняло городскую программу по реорганизации ряда промышленных предприятий. В нее вошло больше половины промышленных зон Москвы – около 13 тысяч га из 18 тысяч га, занятых «ржавым поясом». Сегодня программа активно реализуется. Идет работа на территории заводов «ЗИЛ», «Серп и молот» и на других крупных объектах. С 2011 по 2016 гг. было утверждено более 60 проектов планировки территории.

Промышленные земли – не самые простые в освоении. Часто на участках встречаются зараженные грунты, которые нужно вывозить, утилизировать и заменять на чистую почву. Также не редкость, когда по объектам советской или дореволюционной постройки утеряна документация, что усложняет поиск и перекладывание инженерных сетей. Все эти особенности необходимо учитывать при работе с промышленными территориями, чтобы не получить неприятные сюрпризы при выходе на стройплощадку. 


Читать текст статьи полностью в газете "Мой район"