9 Сентября 2019

В «Лужниках» в тестовом режиме заработал Дворец водных видов спорта

Бассейны, аттракционы и фитнес: каким будет Дворец водных видов спорта в «Лужниках» 

Лужники лого.jpg

7 сентября 2019 года в «Лужниках» в тестовом режиме заработал Дворец водных видов спорта.

Спортивный объект посетили Президент России Владимир Путин и Мэр Москвы Сергей Собянин.


«Здесь был Дворец водных видов спорта, бассейн, который практически развалился и не функционировал. Мы решили на его месте создать новый современный центр водных видов спорта. Это профессиональный 50-метровый бассейн. Здесь рядом — два 25-метровых и есть большой аквапарк. То есть все и для профессиональных спортсменов, и для любителей, и для детей, и для семейного отдыха есть. Комплексный проект», — сообщил Мэр Москвы.


Новый бассейн в «Лужниках» будет принимать больше посетителей, чем старый.


«По стилю он напоминает старый, но в его бассейнах в полтора раза больше воды, больше будет посещаемость, оборот этого центра. Такой подарок для страны, для москвичей», — отметил Сергей Собянин.


По сути, это один из самых больших в России и Восточной Европе комплексов водного спорта и развлечений. Им будут пользоваться не только москвичи, но и тысячи россиян, приезжающих в столицу.


Для посетителей Дворец будет открыт после окончания всех пусконаладочных работ — их планируется завершить до конца этого года.


Бассейн «Лужники» (ранее плавательный бассейн Центрального стадиона имени Ленина) был построен в 1956 году по проекту архитектора А.В. Власова. Он был частью олимпийского комплекса. Здесь проходили соревнования по плаванию, водному поло и прыжкам в воду. Во время Олимпиады-1980 здесь проходили соревнования по водному поло, на которых советская сборная завоевала золотые медали. За 60 лет в нем прошли соревнования трех чемпионатов мира, двух чемпионатов Европы, 11 чемпионатов СССР и множество других спортивных состязаний по водным видам спорта.


Со временем бассейн перестал отвечать требованиям международных спортивных федераций. По результатам экспертизы было принято решение модернизировать старое здание и создать на его базе современный многофункциональный плавательный комплекс. Реконструкция началась в 2016 году по проекту московского бюро UNK project и завершилась в сентябре этого года. Разработкой проектной и рабочей документации занималась компания "Метрополис".


Как выглядит обновленный Дворец

Сейчас Дворец водных видов спорта — это пятиэтажное здание с одним подземным уровнем. Его площадь составляет 51,8 тысячи квадратных метров — в 2,6 раза больше старого бассейна (19,7 тысячи квадратных метров). Плавательный комплекс сохранил основные черты прежнего сооружения и стилистическое единство с остальными объектами «Лужников». Так пожелали сами москвичи.


Бассейн 2.jpg Бассейн 5.jpg 


Концепция Дворца водных видов спорта основывается на современном прочтении архитектурных традиций 1950-х годов. Фасад комплекса выполнен в песочных тонах, как и здание Большой спортивной арены, воссоздана колоннада. Главный и боковой фасады украсили реплики 12 барельефов, которые в точности повторяют исторические панно. На них в стиле советского романтизма 1950-х годов изображены состязания в разных видах спорта, спортсмены с кубками и лавровыми венками, девушки в купальниках, обнаженные фигуры, которые напоминают античные статуи. Также фасады украшены орнаментом из колец, напоминающих об Олимпиаде-1980.


Украшавшие старое здание исторические барельефы сохранены, отреставрированы и размещены внутри нового Дворца водных видов спорта. Теперь их можно увидеть на стене главного входа в зону бассейнов.


Бассейн 1.jpg  Бассейн 17.jpg  


Специально для нового комплекса была разработана концепция освещения с точечной подсветкой значимых архитектурных деталей. Благодаря ей олимпийские кольца можно увидеть не только на фасадах здания, но и на светильниках, ограждениях, на фонтане. По сути, это основной стилистический элемент.


Плавательный центр в «Лужниках» оборудован трансформируемой крышей, которая нависает над зданием цилиндрическим стеклянным пассажем. Всего за 15 минут секции кровли могут быть раздвинуты в противоположные стороны. Все инженерные коммуникации аккуратно спрятаны внутри здания. Это сделано потому, что на комплекс открывается прекрасный вид с Воробьевых гор и метромоста.


Бассейн 16.jpg  Бассейн 12.jpg


Во Дворце три бассейна: 50-метровый на десять дорожек и два 25-метровых на три дорожки каждый. Один из бассейнов оборудован подъемным дном — это позволит тут заниматься детям и маломобильным гражданам. Общая площадь поверхности воды всех бассейнов составляет 3,1 тысячи квадратных метров — в 1,5 раза больше, чем в старом бассейне (две тысячи квадратных метров). В комплексе есть возможность разместить мобильные трибуны на 250 мест.


Бассейны плавательного центра в «Лужниках» отвечают олимпийскому стандарту Международной федерации плавания. В них установлены самые современные системы очистки воды — 32 фильтра, а также системы озонирования и очистки воды ультрафиолетом. 


Читать материал полностью на Официальный сайт Мэра Москвы