26 Ноября 2019

Как построить энергоэффективный дом

Снимок.JPG 

Ксения Пашкевич_!.jpg
Ксения Пашкевич, ведущий архитектор компании «Метрополис», рассказала изданию «Энергия Людям» (№8/93, 2019) о том какими способами на сегодняшний день удается снизить энергопотребление зданий.

«В настоящее время вопрос энергосбережения наиболее актуален в строительной сфере. Это обусловлено как экологическими, так и экономическими аспектами. Ухудшение экологии за счет чрезмерных выбросов различных газов, ограниченные запасы природных ресурсов, нефтяные кризисы и повышение тарифов на тепловую и электрическую энергию — лишь небольшой ряд причин для развития энергоэффективных технологий», — поясняет Ксения Пашкевич, ведущий архитектор компании «Метрополис». Строительный сектор является одним из основных потребителей энергии. «На отопление, вентиляцию и кондиционирование зданий уходит две трети от общей энергии, потребляемой зданиями. Всего же зданиями используется порядка 40% от мирового потребления энергии.»

Теплопотери в зданиях разнятся в зависимости от этажности, типа ограждающих конструкций, качества строительных работ и так далее. К примеру, теплопотери типового девятиэтажного дома следующие: через ограждающие конструкции (то есть выполняющие функции ограждения или разделения помещений внутри здания) уходит 45% тепла; через окна — 35%; через перекрытия кровли, чердачные и цокольные этажи — в среднем 10–15%. Поэтому в строительстве активно применяются системы энергоэффективных технологий, направленных на рациональное использование и восполнение потребляемой энергии. После глобального нефтяного кризиса 1974 года мировое сообщество впервые задумалось о строительстве энергоэффективных зданий, которые представляют собой совокупность архитектурных и инженерных решений, минимизирующих расход энергии при обеспечении микроклимата в помещениях. «В России о технологиях энергосбережения начали задумываться с 1996 года после принятия федерального закона № 28-Ф3 “Об энергосбережении”. Позднее был введен новый СНиП 23-02-2003 “Тепловая защита зданий”. Были также сформулированы классы энергоэффективности зданий, ужесточились требования к теплопередаче ограждающих конструкций», — отмечает Ксения Пашкевич.


Выпуск 2019 (93) 8.jpg


«Многие проекты в Западной Европе, Скандинавии, Америке доказывают, что применение энергоэффективных технологий — это не утопия. Основополагающим фактором является принятие решенияо строительстве энергоэффективного здания на ранних стадиях проектирования, с применением комплексного подхода», — отмечает Ксения Пашкевич.Сегодня в распоряжении строителей имеется значительное количество конструктивных и инженерных решений, позволяющих снижать общей уровень энергопотребления здания. Многие из них направлены, в первую очередь, на повышение тепловой эффективности строительных конструкций. «К сожалению, в России комплексный подход к проектированию энергоэффективных зданий зачастую не применяется. Полагаю, это связано с тем, что строительство энергоэффективных сооружений требует весомых инвестиционных вложений при начальных этапах строительства. Наиболее распространенным приемом в нашей стране является применение различных энергоэффективных материалов для ограждающих конструкций. Рынок имеет огромное разнообразие новых, современных и теплоэффективных строительных материалов и технологий. Энергоэффективные материалы и технологии применимы для различных типов строительства и различных климатических зон. Какой именно материал лучше применять, зависит от конкретного случая и поставленных задач», — отмечает Ксения Пашкевич.


Снимок1.JPG

Указанные энергоэффективные материалы можно разделить на две типовые группы: теплотехнически однородная ограждающая конструкция и теплотехнически неоднородная ограждающая конструкция. Однородные конструкции, в свою очередь, делятся на полнотелые и пустотные материалы. К этой категории относятся материалы из легкого бетона, такие как полистиролбетон, пенобетон, арболит, газосиликат, керамзитобетон и так далее. К неоднородным относятся многослойные, самонесущие и навесные энергоэффективные материалы, например строительные блоки из кремнегранита, сэндвич-панели. Наиболее широко применяемая система утепления ограждающих конструкций на сегодняшний день — система вентилируемого и невентилируемого фасада.Вместе с теплоизоляцией стен, как правило, осуществляется изоляция и мест примыкания кровли с учетом последующей усадки здания и изменений свойств ряда материалов под воздействием температуры. Те же материалы, что и для стен, нередко используются для теплоизоляции кровли, пола и фундамента. Как уже отмечалось, причиной значительных теплопотерь становятся также и окна зданий. Хотя большинство современных стеклопакетов изолируют помещение лучше, чем старые деревянные окна, добиться кардинального снижения теплопотерь с ними бывает непросто. С этой целью сегодня производятся разнообразные виды энергоэффективного стекла. Существуют стекла типов I-стекло, IM-стекло, K-стекло. Такие селективные стекла, которые работают по принципу атмосферы Земли, способны сохранять до 90% тепла. Дело в том, что они пропускают в помещение коротковолновые тепловые лучи и отражают длинноволновые по направлению к их излучателю (зимой — в сторону помещения с отопительными приборами, а летом — в сторону нагретой солнцем улицы), соответственно снижая расходы на отопление и кондиционирование. Кроме того, они снижают вероятность выпадения конденсата на стекле и препятствуют выгоранию обоев, обивки мебели и предметов интерьера.


Читать материал полностью на сайте Объединенной Энергитической Компании