14 Августа 2019

Современная «панелька»: новый качественный продукт или наследие СССР?

нвстспб.jpg

Даниил Шарапов, главный инженер проекта компании «Метрополис», дал комментарий «Новострой-СПб» на тему распространённости и актуальности строительства панельных домов, а также о комбинированных технологиях в рамках одного проекта.


Так называемая панель - это ничто иное как железобетонный элемент, выполненный на заводе (сборные элементы, «сборняк»). С постсоветских времён принято считать, что использование железобетонных панелей является решением эконом класса. Но это далеко не так: в современной архитектуре часто используются высококлассные железобетонные изделия различных форм и размеров как элементы дизайна. Например, в Италии есть здания, где для витражного фасадного остекления сборные железобетонные элементы используются в качестве импостов. Компания «Метрополис» также занимается проектами, где сборные железобетонные элементы являются одними из ключевых элементов дизайна. Конечно, применение сборных железобетонных элементов в таком направлении составляют не более 5% всего рынка. В основном «сборняк» используется для строительства жилых домов. Срок строительства дома 18-25 этажей (15 000 – 20 000 м.кв.) на основе монолитного железобетонного каркаса составляет в среднем 1,5 - 2,5 года в зависимости от стартового сезона. Аналогичный дом из сборных панелей возможно построить за 1-1,5 года. 


Официальные статистические данные по Москве и Санкт-Петербургу имеют схожие показатели в части объемов. В начале 2000-х соотношение между монолитными домами и домами из сборных панелей составляло примерно 50 на 50. До 2014-2015 года рынок сборных железобетонных домов постепенно падал и доля «сборняка» упала до 20%. Но на фоне кризиса мы снова имеем подъем объёма строительства панельных домов до 35-40%. Рынок недвижимости  - это зеркало финансового благополучия граждан государства и текущее состояние рынка указывает на востребованность населения в данном типе жилья.  Скорость продажи квартир не определяется типом конструкци, из которых построен дом. Особенно для строений эконом класса. В основном это совокупность факторов, но как и везде основной составляющей будет стоимость недвижимости - чем дешевле, тем быстрее продаётся.



Предвзятое отношение к панельным домам СССР сформировано из-за качества строительно-монтажных работ т.к. довольно часто дома возводились руками людей, которые далеки от данного ремесла. А качество самих сборных панелей в СССР было на высоком уровне. И также были крайне интересны экспериментальные проекты, такие как встроенные в панель трубы отопления («тёплые стены») т.е. в квартирах отсутствовали радиаторы отопления вовсе. Принципиально нового в данной технологии не много: модернизировались типы изоляционных материалов, способы крепления панелей. Но все это до сих пор базируется на зданиях и опыте реализации данной технологии в советские времена. Плюсы панельного домостроения с точки зрения обычного потребителя неизменны  - относительно низкая стоимость квадратного метра.Минусы также неизменны: повышенная звукопроницаемость, отсутствие гибкости в планировочных решениях в связи с минимальным количеством самонесущих перегородок. С обывательской точки зрения можно подтвердить, что в части перепланировки собственник имеет крайне ограниченные возможности.


Про комбинированные технологиии, например, монолитно-пнельные, пока можно сказать что они находятся на экспериментальном уровне. Застройщик возводит в рамках одного проекта и монолитные и сборные дома на основании анализа инвестиционной привлекательности площадки строительства. Также все зависит от самого застройщика: кому-то выгоднее строить дома из сборных панелей, кто-то вообще не владеет данной технологией. Важен ещё и потенциальный покупатель: дома бизнес класса и выше никто из сборных панелей не строит, либо это опять же эксперимент.


Возвращаемся к тому, что в нашей стране и мире в целом дома из сборных панелей - это в основном эконом класс. В данном сегменте основополагающей является стоимость. Строительство из сборных железобетонных панелей в данном смысле является самым экономически выгодным для застройщика, но нужно освоить саму технологию. «Сборняк» стоит дешевле, строится быстрее. Качество - это не вопрос принципа: монолит или сборные панели. Это вопросы культуры выполнения строительно-монтажных работ.


Полный текст статьи читайте в "Новострой -СПб"