15 Октября 2019

Шкаф для хранения человека

Без названия.jpgСогласно оценкам риэлторов, малогабаритное жилье стабильно востребовано, и его доля на рынке составляет 5-7 процентов. Очевидным плюсом «малогабариток» является, конечно же, их цена. Особенно это касается вторичного рынка с квартирами площадью 18-20 «квадратов» в домах-хрущевках.




Ксения Пашкевич_!.jpg
Ксения Пашкевич, ведущий архитектор компании "Метрополис", рассказала изданию "Всё о мире строительства" о востребованности малогабаритного жилья на современном рынке.

Вопрос жилья остро стоит на повестке дня, но отнюдь не является проблемой только нашей страны. Потребность современного общества в доступном, а главное собственном жилье существует в каждом государстве. Тема мини-квартир за последние 10 лет достигла своего апогея в странах Европы и Америки. В Россию концепция мини-домов только начинает приходить, стремясь занять почетное место в современной типологии жилья. Япония, одна из первых, реализовала концепцию мини-квартир. В Токио построена капсульная башня Накагин по проекту японского архитектора Кисе Курокава. Площадь одной капсулы для проживания составляла 12 квадратных метров и была оборудована всем необходимым. Основной идей капсульного дома была мобильность капсул, при повреждении капсулы или ее устаревании, она могла легко замениться на новую. Казалось бы, что может быть лучше. Однако данная концепция не прижилась даже в условиях «затесненной» Японии. На сегодняшний день здание находится в упадке, а большая часть собственников подписали документы на снос здания.



В тоже время в Америке и Европе есть замечательные проекты мини-квартир по индивидуальным проектам. Площадь этих квартир варьируется от 7 до 25 квадратных метров. Квартиры имеют затейливые планировки и отвечают современным потребностям для комфортного проживания.

8526f297508e7f61218d36e9633e344f.jpg

К примеру, квартира в центре Рима, в нескольких метрах от площади Святого Петра. Площадь квартиры составляет всего 7 квадратных метров. Владелец квартиры, архитектор Марко Пирацци, благодаря высокому потолку, разделил пространство на два уровня, что позволило ему на столь маленькой площади разместить зоны спальни, отдыха, кухни и приема пищи, а также ванную комнату. Многим людям, особенно молодым людям, уже не нужна отдельная кухня и изолированный коридор, нужен дом. Доступный, удобный, комфортный, мини – дом. Современные нормы устарели и требуют пересмотра. Поставленная задача дает колоссальный толчок для развития архитектурной, инженерной и конструктивной мысли. Поскольку требуется запроектировать не “Хрущевки”, а умные и высокотехнологичные пространства. 


Однако палка всегда о двух концах. И концепция мини-квартир имеет ряд положительных и отрицательных сторон. Давайте рассмотрим все положительные и отрицательные стороны данной концепции.

2694bb0d6d17d1ba180991f73d9e8587.jpg 424e4902c54e0b6dde069db4bd1c3824.jpg

К положительным сторонам можно отнести:

  • Высокая плотность застройки;
  • Относительная дешевизна квадратного метра;
  • Типизация проектов;
  • Высокая доходность строительных компаний.


Отрицательные стороны малогабаритного жилья:

  • Частые болезни при нарушении микроклимата;
  • Клаустрофобия;
  • Травмоопасность;
  • Психологические отклонения при долгом проживании в затесненных условиях;
  • Дорогое обслуживание при наличии современного технологического оборудования и трансформирующейся мебели.
5d1e0c22691d24815ec877648afac161.jpg

Жилое пространство должно удовлетворять не только социальные нормы жилой площади, но и соответствовать физико-гигиеническим нормам: сон, питание, личная гигиена и т.д. Для обеспечения этих норм нужны помещения соответствующих размеров. На одного человека, по исследованиям гигиенистов, предпочтительная площадь 14,7м2, а кубатура воздуха должна составлять не менее 30м3\ч. Для качественного воздухообмена помещений необходимо выполнять ряд инженерно-проектных мероприятий, закладывая решения по обеспечению комфортного микроклимата еще на стадии проектирования. Данные мероприятия увеличивают себестоимость здания и является пунктом, на котором зачастую экономят. Для справки: по нормам СП на сегодняшний день минимальная площадь однокомнатной квартиры составляет 28 кв.м. из которой площадь жилой комнаты - не менее 14 кв.м., площадь кухни 8 кв.м.


Мини-жилье приобретает все большую популярность на рынке недвижимости. Оно доступно по цене для молодых людей, которые менее щепетильны к требованию изолированного пространства кухни, гостиной и спальни. Так же оно может быть востребовано как арендное жилье для временного проживания. При этом оно не должно ущемлять социальные и санитарно-гигиенические нормы жилья.


Читать статью полностью на сайте журнала "Все о мире строительства"