4 Июля 2019

Сегодня начинает работу Moscow Urban Forum 2019 «Качество жизни. Проекты, меняющие города»

Сегодня в концертном зале «Зарядье» открывается Moscow Urban Forum 2019 «Качество жизни. Проекты, меняющие города». В этом году форум посвящен обсуждению вопросов и презентациям инициатив городских администраций, бизнеса, горожан, которые направлены на обеспечение сбалансированного и устойчивого развития городов, повышения качества жизни через реализацию масштабных проектов.


1571.jpg

Александр Ворожбитов, генеральный директор компании «Метрополис», дал интервью изданию "Московская перспектива". Специальный выпуск «Москва меняется» приурочен к открытию MUF 2019.


Комфортная инфраструктура – тренд времени

Генеральный директор компании «Метрополис» Александр Ворожбитов о проектировании в BIM, технологиях и иностранном опыте.


Александр Ворожбитов_.png


Москва — один из самых динамично развивающихся мегаполисов мира. Здесь реализуется большое количество программ, которые призваны сделать жизнь в городе комфортной для каждого. Все это невозможно без современных социальных и спортивных объектов. На проектные организации сегодня ложится особая нагрузка. Ведь именно им необходимо заложить технологии, от которых зависит будет то или иное учреждение востребовано и сможет ли отвечать запросам сегодняшнего времени. Генеральный директор ООО «Метрополис» Александр Ворожбитов в беседе с нашим корреспондентом рассказал о создании уникальных объектов, использовании BIM и о предметах профессиональной гордости.






▶ В портфеле проектов ООО «Метрополис» большое количество спортивных и медицинских объектов. Это профиль вашей компании?

– Мы проектируем сооружения самого разного назначения: многофункциональные комплексы, гостиницы, торговые, офисные центры и жилые здания. Что касается медицины и спорта, то действительно эти проекты занимают в нашем портфеле особое место ввиду их важности для городской среды. Города сегодня стремительно меняются и российская столица – не исключение. Создание комфортной инфраструктуры – это тренд времени. Все это невозможно без качественной медицины и современных спортивных комплексов.


▶ При этом медицинские объекты и спортивные сооружения совсем не одно и то же…

– Верно, но это касается в первую очередь назначения этих сооружений. С точки зрения проектирования, у спортивных и медицинских объектов много общего. Это здания с массовым пребыванием людей, что накладывает соответствующие ограничения и требования к инфра структуре, логистике, безопасности.


▶ Недавно один из проектов, над которыми работала ваша команда был открыт – это Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой. В чем особенность этого здания?

– Это спортивный комплекс для проведения соревнований по художественной гимнастике, тренировочных, оздоровительных и массовых мероприятий. Здание сможет функционировать в режиме тренировок, концертов, национальных и международных соревнований. К слову, уникальность этого проекта отмечают не только у нас в стране, но и за рубежом. В 2016 году на международном конкурсе «BIM-технологии» дворец был признан лучшим среди спортивных сооружений, созданных в BIM, а в этом году комплекс был удостоен главной награды конкурса «Алюминий в архитектуре». Архитектурная часть проекта – это результат творчества и работы ТПО «Прайд», наша задача заключалась в воплощении их смелых решений в технических и технологических разделах.


▶ Какие ещё спортивные объекты проектировало ООО «Метрополис»?

– Наша компания участвовала в разработке проектной и рабочей документации в части конструктивных и инженерных решений для Большой спортивной арены Лужников. Стадион стал многофункциональным комплексом с насыщенной инфраструктурой. Еще один проект, в котором мы участвуем – реконструкция бассейна «Лужники» совместно с «UNK Project». Она предусматривает создание современного многофункционального плавательного центра. Кроме того, наши специалисты были задействованы и на других спортивных объектах. В Москве это стадион Динамо в Петровском парке, крытый каток Москомспорта на Мичуринском проспекте, в Краснодаре – арена одноименного футбольного клуба.


▶ Вашу компанию называют одним из лидеров в использовании технологий информационного моделирования. Согласны ли вы с таким утверждением?

– Мы давно работаем в BIM, у этой технологии масса преимуществ. Недавно представители нашей компании вошли в Открытую экспертную группу по внедрению BIM-технологии Общественного совета при Минстрое России. Это высокая оценка профессиональных качеств наших специалистов.

– Москва объявила программу реновации системы здравоохранения. Это касается как реконструкции уже существующих больниц, так и строительства новых. Какие объекты у вас в работе?

– Сейчас мы участвуем в проектировании концепций трёх объектов здравоохранения. Все три проекта относятся к разным медицинским направлениям, но все они являются технологически сложными сооружениями и будут оснащены современным оборудованием.


▶ Расскажите в чем особенность этих проектов?

– В проектируемых больницах кроме стационаров будут размещены такие подразделения как

реанимационные, палаты интенсивной терапии, палаты гемодиалеза, диагностические кабинеты (МРТ, КТ, ЭхоКГ, Рентген, лучевая диагностика), лаборатории, аптеки. Также предусмотрены специальные помещения для лекций, кафедр, конференц-залов для организации учебного процесса и проведения тематических конференций.


 С какими международными компаниями вы сотрудничаете в работе над проектами медучреждений?

– Для каждого проекта подобрана своя команда. Разработкой проектной документации одной из больниц занимается международный коллектив. Архитектурно - планировочные решения выполняет бюро Nickl&Partner из Мюнхена, технологические решения – MMI, координацией работ – Sendler & Partners. Все участники имеют многолетний опыт проектирования медицинских учреждений по всему миру. Участие иностранных партнёров в городской программе строительства и реконструкции медицинских учреждений позволит использовать международный опыт. Адаптацию разработанных иностранными партнерами решений на соответствие нормативам РФ, а также разработку конструктивных и инженерных систем здания выполняет наша компания. Комфорт пациентов и отсутствие ощущения «больницы» - одна из задач архитекторов при проектировании фасадов и внутренних интерьеров. При этом, в технологических решениях закладываются новейшие медицинские стандарты.


Обложка.jpg   Бассейн111.jpg


Читать материал на сайте "Московская перспектива"