26 Июня 2019

Реконструкция заставляет нестандартно мыслить и действовать

Screenshot_59.jpg


Специалистам ООО «Метрополис» доверяют реконструкцию технически и архитектурно сложных объектов. На счету компании немало успешных проектов, которые получили новую жизнь, как, например, Большая спортивная арена «Лужники», Гостиный двор, фабрика «Большевик». Каждый из них можно смело отнести к разряду уникальных. 









Любарцев.jpgО сложностях реконструкции, прочной связи истории и современности, необходимости погружения в историю предмета рассказывает главный инженер компании Александр Любарцев на страницах информационно-аналитического журнала «Все о мире строительства» №3(9), 2019. 

 

РЕКОНСТРУКЦИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ — ЭТО… 

 — Реконструкция — совершенно другая история, если сравнивать ее с проектированием и строительством объекта с нуля на «чистой» площадке. Главные сложности — это прежде всего ограниченность в пространстве и принятии решений. Вне зависимости от масштаба реконструкции реализация проекта невозможна без подробного обследования здания. Мы получаем как исходные данные результаты обследования от заказчика, если чего-то недостаточно, запрашиваем дополнительную информацию. 

 

Для инженера работа по реконструкции начинается с изучения существующего положения. Чем детальнее и яснее картина, тем меньше в дальнейшем сюрпризов можно ожидать. Недостаток информации может привести к тому, что придется переделывать работу или что-то менять в уже принятых решениях. 

 

Когда берешься за реконструкцию объекта, изучение его истории — это единственно правильный подход. Такая схема работы применима абсолютно ко всем объектам реконструкции. Нельзя не учитывать и не знать прошлую жизнь объекта. Даже если здание после реконструкции сохраняет свое назначение, все равно ты обращаешься к архивным материалам, фотографиям, изучаешь историю, чтобы принимать верные решения. 

 

БОЛЬШАЯ РАБОТА ДЛЯ БОЛЬШОГО СПОРТА 

— Таким подход был и в случае с реконструкцией стадиона «Лужники» к Чемпионату мира по футболу. Когда только приступали к работе, мы изучали и существующие конструкции 1957 года, и каркас с крышей, построенные в 1997 году, и сам проект этой кровли. В ходе изучения объекта выяснилось, что за конструкциями крыши все эти годы велось постоянное наблюдение. Наблюдение проводил ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко с участием заведующего сектором реконструкций и мониторинга зданий и сооружений, кандидата технических наук Михаила Иосифовича Фарфеля. Тогда мы и познакомились с авторами проекта крыши, что очень облегчило понимание работы конструкции, ее взаимосвязь со зданием самого стадиона и какие сюрпризы нас могут ожидать при проектировании и строительстве. 


 Панорама__by Dmitry Chistoprudov.jpg

Фото ©Дмитрий Чистопрудов/SPeeCH


Работа была сложной: при сохранении размера здания, в соответствии с требованиями ФИФА нужно было обеспечить все необходимые требования по безопасности, эвакуации, удобству и комфорту. 

 

Реконструкция заставляет нестандартно мыслить и действовать, учитывать довольно сложную, многоходовую последовательность действий. Все технические решения должны быть оптимальными. Именно поэтому проектирование стадиона начиналось с концептуального подхода. Конечно, некоторые решения рождались и в ходе строительства. Нужно признать, что многие технические решения предыдущих реконструкций стадиона были грамотными и техническими верными на тот момент. Но перед нами стояли другие задачи, они были выполнены. Внешний облик знакового не только для Москвы, но и всей страны объекта был бережно сохранен, новая спортивная арена достойно встретила Чемпионат мира по футболу. 

 

НОВАЯ ЖИЗНЬ НА ИСТОРИЧЕСКОМ МЕСТЕ 

— Работа на территории Олимпийского комплекса «Лужники» — пример того, как органично и ощутимо выстраивается связь истории с современностью. Наряду с реконструкцией БСА мы занимались проектом многофункционального плавательного центра, выполняли все инженерные системы и конструкции. Так появился новый объект, исторические связи которого не были потеряны. В итоге интересный с архитектурной и инженерной точки зрения проект хорошо вписался в ансамбль «Лужников». 

 

170419 Kas c1.jpg


Центр художественной гимнастики — еще один новый объект на территории Олимпийского комплекса. Конструкция крыши здания выполнена в форме развевающейся гимнастической ленты. Не обходимо было спрятать большую часть коммуникаций, при этом обеспечив микроклимат и жизнедеятельность здания, принять сложные технические решения: какие материалы использовать, каким будет внешний вид фасадов, какой должна быть многослойность крыши, — но при этом сохранить легкость восприятия. 

 

Успешная реализация любого проекта — это умение инженера мыслить в унисон с архитектором. Искусство инженера — найти решение, которое отвечает всему архитектурному замыслу, надежности и безопасности. Этими принципами руководствуются специалисты нашей компании. 

 

ОСТОРОЖНО: ПАМЯТНИК АРХИТЕКТУРЫ 

— С памятниками архитектуры несколько другой алгоритм работы. Департамент культурного наследия Москвы четко определяет, какие фрагменты объекта должны быть сохранены, контролирует ход работ. 

 

При реконструкции Гостиного двора, в которой компания «Метрополис» принимала участие, задача состояла в том, чтобы адаптировать проект под современное использование, минимально затронув исторические конструкции объекта. Сложная, практически ювелирная работа — провести инженерные системы, расположить комфортные современные помещения в границах исторических конструкций, минимально и деликатно вторгаться в объект, чтобы в итоге все выглядело органично. Такая непростая работа ценна тем, что был переработан огромный массив технических решений, варианты которых, если и не попадают в проект, но точно остаются в копилке опыта инженеров. 


Panorama.jpg

 

БЕСЦЕННЫЙ ОПЫТ, ИЛИ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ИНЖЕНЕРА 

Реконструкция — это невероятно сложная работа. Но такой непростой опыт ценен тем, что переосмысливаешь массу технических решений. Каждый реконструируемый объект — это библиотека, энциклопедия, пособие для молодых инженеров. Причем решения приходится искать по специализированной литературе, по книгам, фотографиям, обращаться к истории строительного дела. Если понимать, как это делали раньше, в какой последовательности строили 50 или 100 лет назад, то с инженерной точки зрения — это часто подсказка для принятия наиболее оригинальных решений. Пройдя несколько проектов реконструкции в своей жизни, инженер начинает обладать уникальными знаниями и опытом, и профессиональным кругозором. 


Читать материал на сайте журнала "Все о мире строительства"