7 Сентября 2018

Поправки в Градостроительный кодекс: что будет с малоэтажным строительством?

logo-znak-com.pngФедеральным собранием принят пакет поправок в Градостроительный кодекс и в другие акты РФ, инициированный правительством в лице Министерства строительства. В числе поправок инициативы, направленные на "упрощение строительства объектов индивидуального жилищного строительства, совершенствование механизма государственного строительного надзора и сноса объектов капитального строительства". При этом эксперты разошлись в оценках этих изменений: звучат мнения, что законопроект де-факто станет тормозом для "малоэтажки", на долю, которой, как известно, сегодня приходится около половины всего объема вводимого в строй жилья. Каковы аргументы за и против нововведений?


Александр Пронин, руководитель архитектурного отдела компании «Метрополис» прокомментировал для интернет-издания Znak.com поправки, которые вступят в действие с 1 января 2019 года.


«Налог на роскошь» за домик в деревне


Владельцам загородной недвижимости придется раскошелиться на услуги архитекторов, обмерщиков и юристов.

Постройка частного дома или даже простенькой дачи на шести сотках может обернуться юридической миной замедленного действия. Такие предостережения звучат в связи со вступлением в силу соответствующих поправок в Градостроительный кодекс. При этом есть подозрение, что в плюсе от нововведений окажутся гиганты строительного рынка, которым нужна земля под новые многоэтажки в больших городах и в ближайших пригородах. Опросив экспертов, мы попробовали спрогнозировать недалекое будущее малоэтажного строительства в России.


Больше бюрократии
Новый порядок строительства и ввода в эксплуатацию частных домов и садовых домиков начнет действовать с 1 января 2019 года. До этого у частных застройщиков и дачников еще есть возможность успеть завершить планы обустройства своих участков по старым правилам. Что будет дальше, разъяснили, в частности, местные департаменты жилищного и строительного надзора, которым придется работать в новом правовом поле. И эти разъяснения уже озадачили многих, кому приходится иметь дело с загородной недвижимостью. 

На первый взгляд, изменения можно только приветствовать. Много лет назад государство практически самоустранилось из индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Была объявлена и многократно продлена так называемая «дачная амнистия». При этом частное домостроение почти полностью утратило строительный надзор со стороны государства. Хорошо это или плохо, можно спорить. Но никуда не деться от того факта, что в результате на шести сотках стали появляться многоквартирные пятиэтажки, магазины и даже небольшие промышленные объекты. Такое строительство нарушает права добросовестных дачников и садоводов, отмечает глава Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин. «Поправки направлены на решение проблем самовольных построек, когда собственники возводят незаконные гостиницы и многоэтажные коттеджи, пользуясь отсутствием регулирования сферы», — вторит ему Дмитрий Руханов из LawPro24.ru.

Сейчас этой вольнице пришел конец. Из разъяснений госорганов следует, что вводятся единые требования к строительству индивидуальных жилых домов, в том числе на землях для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенных пунктов. При этом ранее государство позволило строить на шести сотках не только сезонные садовые домики, но и полноценные жилые дома, в которых можно оформить прописку. Так что новые правила распространяются на недвижимость, возводимую на участках садовых товариществ. 

Сомнения и настороженность вызывают прежде всего разрешительные процедуры, которые теперь должны предшествовать началу постройки или даже простой реконструкции уже имеющегося дома или дачи. Как таковое разрешение в исправленном законе не упоминается, но сути это не меняет. Как следует из поступивших разъяснений, задумав строительство или перестройку своего дома или дачи, застройщик будет обязан «надлежащим образом» уведомить о своих планах уполномоченный орган. Как правило, это местная администрация, но, например, в Екатеринбурге, где несколько лет назад произошло перераспределение полномочий между муниципальными и региональными властями, речь идет о министерстве строительства и развития инфраструктуры Свердловской области. 

Если чиновники к вашим намерениям отнесутся благосклонно, решив, что вы не нарушаете местные градостроительные правила, в недельный срок получите ответное уведомление. И 10 лет на то, чтобы спокойно строить или перестраивать. По завершении работ надо будет направить новое уведомление. В ответ на него чиновники за те же семь дней решат, не отступили ли вы от дозволенного. И если все окажется в порядке, они сами обратятся в органы регистрации объектов недвижимости и постановки их на кадастровый учет.

Цена вопросов

Как ни крути, участникам рынка малоэтажного строительства потребуется определенная квалификация для взаимодействия с органами надзора, поэтому одним из способов профилактики проблем станет привлечение специализированных служб заказчика, полагает Кирилл Рылов, руководитель представительства инвестиционной компании KEY CAPITAL в Екатеринбурге. Но тогда придется смириться и с тем, что это начнет влиять и на стоимость строительства, а значит, скажется и на средней стоимости квадратного метра, и на объёмах ввода индивидуального жилья. Здесь самое время напомнить, что в 2017 году частники построили больше 40% всего жилья в России, а в некоторых регионах доля частного домостроения превысила 90%. К слову, и обсуждаемые поправки вносились как раз в целях упрощения строительства объектов ИЖС — по крайней мере, именно так соответствующий законопроект фигурировал на ресурсах правовой информации. 

Александр Пронин, руководитель архитектурного отдела компании «Метрополис», в целом поддерживает изменения, но все же считает избыточным требовать проектную документацию от частников, строящих дома площадью до 500 кв. метров. «Должна быть принята единая простая форма на один или два листа, которую любой дачник мог бы заполнить без помощи профессионалов», — полагает он. Вадим Бурачевский из стройкомпании «Шесть граней» сочувствует и тем, кто строит дома площадью свыше 500 кв. метров. По его словам, большинство таких домов и так строятся по проектам. Они разрабатываются в соответствии с действующими нормами и без проблем пройдут экспертизу. Только теперь частные застройщики будут нести дополнительные расходы - на эту самую экспертизу. В том числе, на банальную взятку чиновнику, который в каких-то спорных ситуациях поможет «правильно» оформить документы. «Дома свыше 500 квадратных метров, как правило, предполагают немалый бюджет, позволить их себе может не каждый, так что новые нормы, по сути, можно назвать „налогом на роскошь“», — иронизирует собеседник. 

znakcom-2123982-890x594.jpg   znakcom-2123981-890x594.jpg

Вице-президент «Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства» Валерий Казейкин напоминает, что сотни компаний в России на землях ИЖС строят сблокированные дома из нескольких секций общей площадью до 1500 метров. До начала действий поправок это был порог, ниже которого не требовалась госэкспертиза проектов и в целом увесистого пакета разрешительных документов. Теперь, заблокировав возможность строить пятиэтажки на шести сотках, законодатель сильно осложнил жизнь и тем, кто такими шалостями не занимался, уверен Казейкин. А адвокат Андрей Потемкин, у которого за плечами много процессов по защите прав от недобросовестных застройщиков, называет напрасными опасения, что изменения в Градостроительном кодексе приведут к уменьшению числа таких малоэтажек. Спрос на них останется, и стройкомпании найдут способ его удовлетворить. При этом есть надежда, что нововведения послужат основной цели, для которой они были приняты: рынок очистится от тех, кто допускает грубые нарушения при возведении таких жилых объектов, надеется эксперт.

Читать материал полностью на Znak.com