12 Августа 2019

Наступающая цифровизация


123123123.jpgОлег Баранов, заместитель генерального директора компании «Метрополис»,  рассказал об особенностях перехода на BIM-технологии в компании для издания «Коммерсантъ»



О необходимости перевода строительной отрасли на BIM-проектирование и о создании отечественной платформы в законодательных и исполнительных органах госвласти говорят уже не первый год. Впрочем, строители и сами достаточно быстрыми темпами осваивают систему. По прогнозам специалистов, уже через три года до 80% всех новых зданий будет строиться с применением BIM-технологий.


BIM – это не новый метод проектирования, а принципиально новый подход к проектированию, строительству, реконструкции и эксплуатации зданий, который позволяет всю информацию о строящемся объекте хранить в одном месте.


С использованием BIM-технологий на стадии проектирования разрабатывается информационная модель (цифровой двойник здания), которая существует в течение всего жизненного цикла, при этом, информация может изменяться и дополняться, отражая текущее состояние здания.


В связи с тем, что растет число заказчиков, требующих выполнить разработку проектной документации с использованием методов информационного моделирования, то постоянно увеличивается и количество проектных организаций, выполняющих проектирование по BIM-технологиям. Точные данные о компаниях, проектирующих в BIM, на текущий момент отсутствуют.


Для внедрения BIM необходимы значительные инвестиции. Размер данных инвестиций зависит от количества сотрудников в компании, необходимо также учитывать возраст организации. Рекомендуется на начальном этапе внедрения BIM использовать, так называемые, «пилотные проекты», которые позволят приобрести опыт практического освоения технологий, определить возможных BIM-менеджеров в коллективе, наработать шаблоны и библиотеку элементов (семейств), отработать стандарты оформления документации. В компании «Метрополис», которая основана в 2005 году и насчитывает около 350 сотрудников, стоимость перехода на BIM-технологии составила около 20 миллионов рублей, а период – около года.


Не стоит ждать немедленного эффекта от внедрения BIM-технологий. В связи с тем, что изменения будут происходить постепенно, а заказчики не готовы дополнительно платить за BIM-технологии, то только по мере вовлечения всех сотрудников компании в BIM-моделирование, наработке собственной библиотеки элементов и унифицированных решений возможен рост производительности труда и, соответственно, окупаемость расходов.


К особенностям BIM следует отнести высокую стоимость внедрения. Возникает необходимость менять организацию процесса проектирования в целом, в том числе и психологию проектировщиков. При этом в компании теряются существующие, наработанные практики проектирования.


Читать материал полностью в Коммерсанте