24 Августа 2018

Москва взяла курс на превращение в «город для людей»

Экспертное мнение в журнале "Инженерные сооружения", №2 (21) - 2018


Инженерные сооружения 3.png   Camera06.jpg


Александр Любарцев, главный инженер компании «Метрополис»


Комфортный город – это совокупность архитектурных, транспортных, социальных, культурно-развлекательных и природных комплексов, позволяющих жителям решать повседневные задачи и удовлетворять свои жизненные запросы максимально удобным способом.


Комфортный город не возможен без комфортных для людей зданий – удобных, красивых, безопасных, оснащенных самыми современными инженерными и технологическими системами и оборудованием.


В течение многих лет «Метрополис» сотрудничает с лучшими российскими и международными архитектурными бюро. Традиционно мы работаем над проектированием конструктивных и инженерных решений для технически сложных объектов, которые меняют облик современной Москвы и, безусловно, делают ее более комфортной для жизни. Так, специалистам нашей компании удается работать над масштабными городскими проектами: реконструкцией территории «ЗИЛ», спортивным комплексом «Лужники», инновационным центром «Сколково» и др.


В рамках реорганизации территории «ЗИЛ» работаем над объектами жилых, многофункциональных и культурных комплексов. Так, для Музея современного искусства – филиала Санкт-Петербургского Эрмитажа мы разрабатываем концепцию, проектную и рабочую документацию. Особое внимание уделяется проектированию высокотехнологичной системы вентиляции, поддерживающей определенный микроклимат в помещениях для демонстрации и хранения культурных ценностей.


Планируется, что освоение промзоны «ЗИЛ» даст Москве 45 тысяч рабочих мест и квартиры для 30 тысяч москвичей. Надеюсь, что усилиями всех участников этого грандиозного проекта будет создана комфортная городская среда для работы и жизни.


Работа над объектами спортивного комплекса БСА «Лужники», Центром художественной гимнастики и многофункциональным плавательным центром – это колоссальный опыт проработки конструктивных и инженерных решений.


Например, здание многофункционального плавательного центра – это сложное с инженерной точки зрения сооружение, включающее в себя различные технические зоны.


За счет применения инновационных подходов при проектировании инженерных систем обеспечивается климатический комфорт для посетителей в любой точке здания. Детально проработанные инженерные решения позволяют значительно оптимизировать и увеличить полезную площадь здания, а автоматизация инженерного оборудования позволяет обеспечивать наиболее комфортные температурные и влажностные режимы в помещениях в зависимости от изменения внешних и внутренних факторов.


Важно, чтобы объект был тщательно проработан, в том числе с учетом потребностей маломобильных и пожилых людей, семей с детьми.


Также мы участвуем в проектировании ряда объектов для инновационного центра «Сколково» – полноценного города будущего, где создается уникальная экосистема, призванная обеспечить оптимальные условия для жизни, ведения исследований и бизнеса.


Например, мы проектируем здание IT-Cluster – это корпоративный исследовательский центр для научной, опытно-конструкторской и внедренческой деятельности с административными, офисными, лабораторными и другими сервисными площадями, включая подземный паркинг, где в том числе предусмотрены зарядные станции для электромобилей. Этот объект проектируется и будет построен в соответствии с системой международной сертификации LEED уровня Silver. 


Читать статью в журнале «Инженерные сооружения», стр. 54-55