7 Июня 2019

Многоэтажное строительство из деревянных панелей CLT

Screenshot_53.jpg


АФК "Система", владелец Etalon Group, намерена развивать многоэтажное строительство из деревянных панелей CLT. 

Это экономически выгодно, но вряд ли быстро захватит рынок.




"Главное достоинство этого строительного материала заключается в экологичности и скорости строительства. Создание завода CLT позволит компании повысить маржинальность портфеля за счет производства нового высокотехнологичного продукта", — говорится в сообщении компании. 





Ольга Любарцева 11.jpg

Ольга Любарцева, главный специалист конструкторского отдела компании «Метрополис», рассказала насколько может быть перспективно использование этой технологии изданию «Деловой Петербург».


Исторически дерево, как строительный материал, имеет особое значение для России. С этого материала берет свое начало домостроение в нашей стране. Уже в 17-18 веках сформировалась высокая культура, технические и художественные способы обработки дерева. Мастера хорошо знали и учитывали свойства и особенности, цвет и строение различных пород древесины. Во многих городах деревянные церкви, дома, а на Русском Севере даже деревянные мостовые дошли до наших дней.


В прошлом распространение дерева было обусловлено в первую очередь доступностью и простотой обработки этого материала. Сегодня спектр строительных материалов значительно шире: металл, монолитный или сборный железобетон, камень, полимерные материалы. При проектировании выбор того или иного материала зависит от ряда факторов, от назначения будущего здания, условий его эксплуатации, региона строительства, требований заказчика или авторов проекта к эстетике.


Традиционно дерево применяется в сооружениях с повышенной влажностью – катки, бассейны, аквапарки: вопреки общепринятому мнению, древесина более устойчивый к химическим и биологическим агрессивным средам материал.


Говоря о древесине нельзя не упомянуть об экологической чистоте данного материала. Природное происхождение делает его безопасным для человека, а простота и легкость обработки позволяют получать из древесины конструкции свободных форм. По этой причине дерево широко применяется и в частном строительстве - при строительстве жилых домов и бань.


Не смотря на все плюсы данного материала, большого распространения в строительстве многоквартирных домов до сегодняшнего дня он не получил.


В виду горючести многие годы дерево имело ограничения по применению, однако современные огнезащитные материалы позволяют повысить огнестойкость конструкций.


Легкость древесины при относительно высокой прочности и низкой теплопроводности - может обеспечить снижение материалоемкости, а значит и стоимости строительства. Стена из древесины толщиной 200 имеет такую же теплопроводность, как кирпичная стена толщиной 640 мм, а чем тяжелее конструкция, тем больший вес необходимо передать на фундамент и грунт, тем более массивной и дорогой становится конструкция фундамента.


При выборе городских квартир покупатели все же больше отдают предпочтение домам из монолитного железобетона, этот материал ассоциируется в обществе с прочностью и надежностью. При этом панельные дома уступают монолиту, по мнению большинства по причине ограниченности в свободе планировки, хотя на самом деле, скорее всего большую роль играет желание оторваться от советского прошлого.


При сниженной стоимости строительства за счет применения более легких конструкций из древесины, а также, учитывая сегодняшний тренд на экологичность и здоровый образ жизни, вполне возможно предположить, что жилье из деревянных конструкций может пользоваться спросом в будущем.


Читать материал на www.dp.ru