8 Июля 2019

Градус ответственности повышается

Обложка _667.jpgЭксперты рынка на страницах журнала CRE.Retail ответили на важные вопросы об обеспечении безопасности в современных торговых центрах.


С начала мая текущего года многие российские торговые центры получили сообщения о том, что их заминировали. Информация волной прокатилась по десяткам объектов в Москве, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и в других регионах. В связи с этим редакция журнала решила выяснить, насколько стали безопаснее наши торговые центры за последний год, изменилось ли что-нибудь с момента печально известной «Зимней вишни» и что теперь делают контролирующие органы, чтобы исправить ситуацию в стране.







Олег 33.jpg


Олег Чубко, руководитель отдела систем связи и сигнализации компании «Метрополис», о некоторых аспектах, обеспечивающих безопасность.


Как должно быть?

По сути, безопасность ТРЦ обеспечивается еще на стадии проектирования. Объект проходит несколько проверок, которые должны гарантировать соблюдение всех мер безопасности в частности, это экспертиза на этапе проектирования и экспертиза перед получением акта ввода в эксплуатацию. Например, сегодня невозможно открыть новый объект, если в нем не установлены на входе рамки металлодетекторов.


При этом ситуацию осложняют архитектурные особенности здания (наличие многосветных пространств и атриумов), увеличенная дальность путей эвакуации, массовое скопление людей и множество других факторов. 


Поэтому, чтобы создать максимально безопасные условия работы торгового центра, его нужно обеспечить всем необходимым: автоматической пожарной сигнализацией; системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре; автоматической установкой водяного пожаротушения; системами дымоудаления и аварийного освещения и т.д. Не последнюю роль в данном вопросе играют система контроля и управления доступом, охранно-тревожная сигнализация и система видеонаблюдения.


По большому счету, безопасность ТРЦ обеспечивается еще на стадии проектирования: во многих случаях проблемы формируются именно на этом этапе, а исправить их потом трудно – и в техническом плане, и в финансовом.


Перемены есть, но не во всем

События, связанные с «Зимней вишней», показали, что даже крупные и популярные объекты часто пренебрегают вопросами безопасности. И торговый центр в Кемерово был не исключением из правил, а, к сожалению, печальным, но логичным итогом. «Применение несертифицрованных, как правило, горючих и токсичных материалов в отделке, блокирование путей эвакуации, неприспособленность архитектуры здания и ряд других похожих факторов в конечном итоге и привели к этой трагедии.


Стопроцентная безопасность – результат, к сожалению, недостижимый в принципе, но стремиться к нему, безусловно, необходимо. Проверить, что в своих сумках и рюкзаках вносят на территорию ТРЦ посетители, а их тысячи, нереально как физически, так и юридически, закон о частной охранной деятельности не очень много позволяет в этом плане. Не стоит сбрасывать со счетов и низкую квалификацию персонала охраны. Один из способов улучшения антитеррористической защищенности – это применение инструментов видеоаналитики. Опыт проведения Олимпийских игр в городе Сочи, Чемпионата мира по футболу в Российской Федерации, показывает специалистам, что это очень мощный инструмент, средствами которого во много раз повышается эффективность противостояния различным угрозам.


Кнопка 1.jpg

Читать материал полностью в CRE.Retail