23 Августа 2019

Энергоэффективный дом: экономия энергии и денег жильцов

143.jpgНекоторые эксперты утверждают, что жители энергоэффективных домов экономят на оплате услуг ЖКХ около 50%. Основная проблема заключается в том, что жилые комплексы, которые массово возводятся сегодня, в большинстве своем не отвечают стандартам энергоэффективного жилья. О судьбе технологий энергосбережения в России специально для Новострой-М рассказала Ксения Пашкевич, ведущий архитектор компании «Метрополис».




Энергосбережение является крайне актуальным трендом для строительной сферы. Данная отрасль традиционно выступает одним из основных потребителей энергии, поглощая порядка 40% мировых энергоресурсов.При этом 2/3 энергии, потребляемой объектами недвижимости, уходит на отопление, вентиляцию и кондиционирование зданий.К сожалению, не вся потребляемая зданиями энергия идет на их обслуживание. Существует такое понятие, как теплопотери. В объектах недвижимости теплопотери разнятся в зависимости от характеристик конкретного дома, например, его высоты и технологии строительства.В худшем случае они могут достигать 90-95%, то есть, на улицу будет уходить «львиная» доля тепла, поступающего в здание. Больше всего потерь происходит через ограждающие конструкции (стены и окна) – до 75% потребляемого тепла.Чтобы снизить теплопотери, при строительстве зданий все активнее применяются энергоэффективные технологии, направленные на энергосбережение и восполнение потребляемой энергии.


Впервые мировое сообщество задумалось о строительстве энергоэффективных зданий после мирового нефтяного кризиса 1974 года. Тогда подобные технологии уже существовали и были опробованы на практике. Первым энергоэффективным высотным зданием стал построенный в 1972 году семиэтажный офисный центр, спроектированный архитекторами Эндрю и Николасом Исаак. Позднее немалый вклад в развитие энергоэффективных сооружений внес британский архитектор Норман Фостер. Спроектированное им в 1997 году высотное здание Commerzbank в Германии произвело настоящую революцию в высотном строительстве. 


В России эти технологии  стали применяться совсем недавно, после принятия в 1996 году федерального закона №28-Ф3 «Об энергосбережении». Одними из первых российских объектов, возведенных с применением энергоэффективных технологий, являются построенные в 2001 году в московском микрорайоне Никулино-2 экспериментальные 17-этажные жилые дома серии 111-355 МО. Основным возобновляемым источником энергии для них является тепло грунта, второстепенным – тепло вентиляционных выбросов. Тепловые насосы используют эти источники энергии для системы горячего водоснабжения. Благодаря данным технологиям удалось почти вдвое (на 46%) уменьшить потребление зданиями энергетических ресурсов. Таким образом, экспериментальное строительство серии 111-355 М можно считать успешным.


Еще один пример энергоэффективного строительства расположен в городе Сергиев Посад. Жилой дом класса энергоэффективности «В++» был введен в эксплуатацию в 2015 году. В нем установлены солнечные батареи, которые помогают освещать места общего пользования, а наружные стены выполнены по технологии несъемной опалубки Plastbau. В результате экономия тепловой энергии в здании составляет 50%, электроэнергии – 20%, а экономия на коммунальных услугах для жителей составляет 20% с одного квадратного метра. 


В том же 2015 году в эксплуатацию введен еще один жилой дом средней этажности в Клинском районе. Он имеет класс энергоэффективности «А». Наружные стены здания выполнены из керамического поризованного блока POROTHERM 25 10,7 NF с отделкой, связанной системой утепления NEOPOR 35 130 мм.В части инженерных систем в нем запроектировано 3 тепловых насоса для системы отопления, 48 вертикальных геотермальных зондов и 1 тепловой насос для системы горячего водоснабжения. Экономия затрат на оплату коммунальных услуг на 1 кв. м на отопление составляет 65%, на ГВС – 70%.В целом, на территории России насчитывается порядка 150 жилых домов средней и повышенной этажности, построенных с применением энергоэффективных технологий. Однако в массовом строительстве энергоэффективные технологии пока не нашли постоянного применения. 


Полный текст статьи читайте в Новострой-М