29 Августа 2018

Энергоэффективные здания: тарифы растут, государство сокращает расходы

Вести Недвижимость лого.jpgПоставщики коммунальных услуг периодически повышают стоимость для конечных потребителей – жителей городов и других населенных пунктов.


В настоящее время наблюдается постоянный рост цен на энергоносители, которые используются в коммунальном хозяйстве для выработки тепловой и электроэнергии. Это обстоятельство вынуждает поставщиков коммунальных услуг периодически повышать стоимость для конечных потребителей – жителей городов и других населенных пунктов, что само собой вызывает недовольство. Об этом "Вести.Недвижимость" рассказал заместитель генерального директора компании "Метрополис" Кирилл Чебаков.


Для защиты интересов потребителей государство использует весь возможный набор инструментов, которым обладает. Вводятся поправки к Закону об энергосбережении, направленные на сокращение затрат на тепловую и электроэнергию, стимулируется строительство новых энергоэффективных объектов и реконструкция существующих путем введения налоговых послаблений в случае достижения определенного класса энергоэффективности здания и сооружения, выпускаются изменения и дополнения к строительным нормативным документам, направленные на достижение этого высокого класса.


Последнему пункту стоит уделить особое внимание, так как именно при проектировании зданий и сооружений закладываются основные решения, которые в дальнейшем в процессе эксплуатации смогут существенно снизить затраты на тепловую и электроэнергию.


К данным решениям относятся:

  • проектирование энергоэффективной тепловой оболочки здания (все наружные ограждения - стены, покрытия, окна) выполняются с учетом условий энергосбережения в соответствии с СП 50.13330.2012);
  • для всех систем, потребляющих тепло (системыотопления, системы теплоснабжения вентиляции, горячее водоснабжение) в ИТП и локально в помещениях предусматривается автоматика, сокращающая подачу тепла в зависимости от температуры наружного воздуха и теплопоступлений здания;
  • отопительные приборы оснащаются термостатической головкой для количественного регулирования параметров теплоносителя и позволяющей экономить тепло систем отопления, утилизируя теплопоступления от других внутренних источников (электроосвещение, электрооборудование, люди и др.);
  • предусматривается эффективная тепловая изоляция трубопроводов и оборудования, теплотехнические характеристики которой соответствует СП 61.13330.2012;
  • электродвигатели насосного и вентиляционного оборудования снабжаются частотными регуляторами;
  • единая система диспетчеризации и управления инженерными системами здания (BMS), которая собирает информацию о потреблении энергоресурсов (электричество, вода, тепло, газ…), отображает данную информацию на ПК в реальном времени, генерирует периодические отчеты, своевременно оповещая об аварийных ситуациях и предотвращая выход из строя электрооборудования, при этом, обеспечивая полный мониторинг энергопотребления;
  • использование современного высокоэффективного оборудования (вентиляторы, насосы, светильники и т.д.), обладающего высоким КПД;
  • использование источников света с повышенной светоотдачей;
  • использование преобразователей частоты - устройств плавного пуска для управления электродвигателями;
  • применение системы управления освещением, интегрированной с системой диспетчеризации здания.

Особое внимание при проектировании здания уделяется проектированию тепловой оболочки здания, к которой наряду с повышенными теплотехническими показателями предъявляются повышенные требования к внешнему виду и долговечности и надежности в процессе эксплуатации.


Внешний вид здания определяется многими параметрами, такими как характер окружающей застройки, назначение здания, его этажность и т.д. Современные фасадные решения позволяют воплотить в жизнь все задумки архитекторов, при этом здание получается не только эстетичное, но и максимально соответствующее требованиям по теплозащите.


Также при проектировании тепловой оболочки здания немаловажное значение имеют характеристики светопрозрачных конструкций.


Если ранее использовались окна, конструкция которых не позволяла выдерживать заданные характеристики по воздухопроницанию, что в свою очередь влекло за собой повышенное потребление тепловой энергии на нагрев инфильтрационного воздуха, то теперь эти параметры четко регулируются нормативными документами, а использование современных и надежных оконных блоков с одно- двухкамерными стеклопакетами позволяют достичь данных параметров и поддерживать их в течение долгого срока, вплоть до капитального ремонта здания. И также как и в случае с утеплением здания потребитель не несет никаких дополнительных затрат на установку данных блоков, так как данное требование заложено в нормативных документах и обязательно к исполнению.


Говоря про энергоэффективные здания нельзя не упомянуть про устройства учета расхода тепловой энергии, которые позволяют потребителю платить не за средневзвешенную величину расхода тепловой энергии, определяемую общим потреблением тепловой энергии всем зданием и площадью своего помещения, а непосредственно за потребленные киловатты энергии для своих нужд, которые ежесекундно подсчитывает данный прибор. Установка данных устройств обязательна во всех вновь возводимых зданиях, а применение данного прибора позволяет также существенно снизить оплату за количество потребленной тепловой энергии и не платить «за соседа» в случае экономного ее расходования, и наоборот существенно повысить ее в случае неэкономного расходования.


Подводя итог, можно сказать, что несмотря на растущие потребности населения в обеспечении новыми высококачественными жилыми и общественными площадями, затраты на их эксплуатацию находятся под контролем государства, которое прикладывает все усилия для создания оптимального соотношения удобства и качества жизни при минимальных затратах на их обеспечение. 


Вести Недвижимость фото.jpg

Читать статью на Вести.Недвижимость