3 Октября 2019

Догнать Скандинавию

becb7463c013636b62e934852147dd2b.jpg


Зеленые технологии не теряют популярности у девелоперов. По оценкам экспертов, они увеличивают капитализацию объектов примерно на 10–20%.



Доля жилых комплексов, которые возводятся с применением зеленых технологий, не превышает 5% от общего числа строящихся зданий. В Скандинавских странах экосертификация повсеместна и обязательна. Энергоэффективность закреплена как часть девелопмента на законодательном уровне. Раздельный сбор мусора, дерево в оформлении дворовых территорий, экономия природных ресурсов — актуальные моменты, которые все чаще встречаются у застройщиков.


Максим Шугаев12.jpgМаксим Шугаев, заместитель главного инженера проектов компании "Метрополис", поделился мнением с изданием "Деловой Петербург" о зелёных технологиях в строительстве и их влиянии на рынок недвижимости.


Насколько сейчас популярны принципы зеленого строительства?

Использование принципов «зеленого строительства» среди девелоперов, инвесторов в России ежегодно набирает обороты, в свою очередь на Западе давно является трендом. Значительный толчок в развитии данного вектора был задан при проектировании и строительстве олимпийских объектов в г. Сочи. Мероприятия, регламентированные зелеными стандартами, предусматривают комплексный подход к проектному, производственному и строительному процессам.


Востребованы ли они у покупателей? И будут ли востребованы в ближайшем будущем?

На объекты, построенные по зеленым стандартам, растет спрос со стороны покупателей, арендаторов. Они в свою очередь все больше обращают внимание на размещение объекта с точки зрения экологии, а также энергоэффективности самого здания. В сегменте коммерческой недвижимости наибольший интерес к таким зданиям проявляют ряд международных организаций (компании с мировым именем). Дополнительные инвестиции на этапах проектирования и строительства позволяют в дальнейшем при эксплуатации зданий прилично сократить потребление электроэнергии (25%), воды (40%), уменьшить количество твердых бытовых отходов (70%) и пр. Сертификация объектов коммерческой недвижимости способствует увеличению капитализации (рыночной стоимости) объектов примерно на 10%-20% в зависимости от местоположения, типа и класса объекта. 

672108BD-9C47-4B6A-882F-739E87A55893.jpg


Что необходимо для их продвижения?

Для стремительного развития строительства «зеленых» объектов существует необходимость дальнейшего взаимодействия представителей власти, научно-технического и производственного кластеров, общественных организации и бизнес структур. Это позволит создать эффективную систему управления на основе технологического прогресса и действующей нормативно-правовой документации, эко-стандартов. 


Диаграмма.jpg


Если у вас был опыт использование опыта green development. Насколько он оказался оправданным?

В последние несколько лет экологический инжиниринг зданий стал неотъемлемой частью требований, предъявляемых со стороны многих Заказчиков. В портфолио компании ООО «Метрополис» несколько знаковых проектов успешно прошедших сертификацию по известным западным стандартам LEED, BREEAM, например, Большая Спортивная Арена «Лужники», IT Cluster в Сколково и офис штаб-квартиры Simens AG.Применение зеленых технологий дает положительный «выхлоп» для инвестора в период эксплуатации объекта с учетом постоянного роста цен на энергоносители.


Читайте материал полностью в "Деловом Петербурге"