23 Декабря 2019

Что нам стоит каток построить?

Обложка SportBuild_декабрь 2019.jpg

На спортивной карте Москвы в этом году появился крытый каток Спортивного комплекса Олимпийской деревни-80. Основные разделы проекта, включая архитектуру, конструкции и внутренние инженерные системы, компания «Метрополис» выполнила силами собственных проектировщиков.







O_Galanina_CMYC.jpg

Федор Исаев_1.jpg

Ольга Галанина, главный архитектор проектов компании "Метрополис", и Фёдор Исаев, главный конструктор компании "Метрополис", поделились историей проектирования катка для тематического, декабрьского номера издания Sport Build (№9, декабрь 2019) про лёд, спорт и бизнес на льду.


Структура объекта

Крытый ледовый каток в Олимпийской деревне представляет собой единый объем габаритами 52×80 м и высотой 16,5 м. Зал катка высотой 12 м вмещает в себя большое ледовое поле 61×30 м, тренировочные ледовые площадки и трибуны на 284 места. Остальная часть здания, Г-образно примыкающая к объему катка по двум сторонам (так называемый административно-бытовой корпус, далее АБК), делится на 3 надземных этажа. На 1-м этаже АБК расположены раздевалки, гардеробы, помещения приемно-вестибюльной группы. На 2-м этаже – тренировочный зал с группой раздевалок, буфет и технические помещения. На 3-м этаже – тренажерный зал с группой раздевалок, помещения для персонала и администрации, технические помещения. В подвальном этаже расположены технические помещения. В здании единовременно могут тренироваться 108 


Железо и сталь

Каркас ледовой арены был выполнен с использованием стальных конструкций: колонны и фермы пролетом 35 м, а конструкции АБК – в монолитном железобетоне.Хладоцентр расположили в подвале, а сами охладители – на кровле АБК. При подборе оборудования сухих охладителей были рассчитаны параметры по шуму,поскольку рядом находится жилая зона. 


Огнезащита

Огнезащиту металлических конструкций выполнили окрасочным вспучивающим покрытием с целью увеличения предела огнестойкости до 120 минут. При назначении профилей конструкций и фасонных элементов учитывали, чтобы приведенная толщина металла составляла не менее 5,8 мм по требованиям противопожарных норм. Кровлю зала катка запроектировали из сэндвичпанелей поэлементной сборки с требуемым пределом огнестойкости не менее 30 минут. Покрытие кровли выполнено из ПВХ-мембраны.


Фасады

Отделка наружных стен здания запроектирована в системе вентилируемого фасада, с финишной отделкой алюминиевыми крупноформатными панелями. Нарезка панелей имеет выраженный вертикальный линеарный рисунок, который поддерживается узкими витражными вставками по всей высоте фасада от парапета до цоколя. Главный фасад здания, ориентированный к основному потоку посетителей со стороны спорткомплекса, решен в виде ломаной плоскости с равномерным чередованием выступающих зубцов, и имеет также более сложную декоративную отделку. Зубчатые выступающие элементы с одной стороны декорированы ламелями, создающими графический монохромный рисунок, напоминающий росчерки конька на льду, а с другой стороны заполнены перфорированными панелями с графикой на спортивную тематику. Панели этого фасада крепятся к выносной стальной подконструкции, которая в свою очередь закреплена к стойкам каркаса ледовой арены. На фасадах здания, просматривающихся со стороны улицы (пр. Олимпийской деревни), устанавливаются декоративные силуэты хоккеистов из металла с отрывом от плоскости фасада и декоративной подсветкой. Это решение добавляет привлекательности облику здания в темное время суток. Монохромное решение фасадов (белый цвет фасада в контрасте с темным цоколем, витражами и окнами, рисунком перфорации),выдержано в единой гамме с главным зданием комплекса и созвучно функциональному назначению катка.



V1_01.RGB_color.0001___.jpg V1_01.RGB_color.0003___.jpg


Граффити

Бюджет на строительство не предполагал затрат на индивидуальные решения в интерьерах. Но авторов не оставляло желание придать интерьерам узнаваемость, яркость, аналогично его внешнему облику, и передать атмосферу спортиного праздника. Было принято решение сделать своеобразное «граффити» в интерьерах, перекликающееся с рисунком главного фасада, но уже с применением цвета. Была подобрана простая, но достаточно активная и запоминающаяся цветовая палитра, где доминантой стал яркий желтый цвет. На ее основе были разработаны несложные в исполнении, но динамичные графические схемы для основных пространств здания. Графика украсила зал катка, фойе и лестницы. Те же цвета были использованы при подборе плитки для душевых и санузлов для спортсменов. Автор концепции интерьеров – Екатерина Рубцова. Необходимо отметить, что строители полностью поддержали нас в этом вопросе и очень качественно и вдумчиво выполнили работы по предложенным эскизам.


V1_01.RGB_color.0000___.jpg

 

BIM

Поскольку финансирование объекта осуществлялось из городского бюджета,важно было уже на стадии «Проект» разработать реальную смету для прохождения государственной экспертизы. Специалистами компании всего за четыре месяца был разработан проект на основе BIM-модели, в которой наряду с глубокой проработкой архитектуры и конструкций была выполнена и увязана разводка коммуникаций и расстановка оборудования. Таким образом, стадия «Проект» была выполнена по требованиям LOD 300 для BIM-моделирования. Причем, заложенные на стадии «Проект» решения практически без изменений были реализованы на стадии «Рабочего проектирования». Такой подход требует больших затрат на стадии «Проект», но при этом значительно экономит затраты на Рабочем проектировании, что в конечном итоге получается более экономически выгодным для компании в целом. Так, по разделу «Конструктивные и объемно-планировочные решения» не потребовалось повторного прохождения экспертизы. В итоге крытый ледовый каток стал финалистом второго конкурса «BIM-Технологии 2017», который проводился при поддержке Минстроя России.


07_каток_4.jpg


Материал статьи опубликован в журнале Sport Build (№9, декабрь 2019).