12 Апреля 2019

БСА «Лужники»: реконструкция в деталях

Мухамед Нассер 14.jpg

В апрельском выпуске журнала Sport Build (№3, 2019) вышла статья Мухамеда Нассера, коммерческого директора компании «Метрополис», о реконструкции БСА «Лужники». Этому бренду всегда должно соответствовать современное спортивное сооружение, отвечающее мировым стандартам.








БСА «Лужники»: реконструкция в деталях

Ключевая задача реконструкции главной арены России заключалась в приведении стадиона в соответствие с последними требованиями ФИФА перед ЧМ-2018. С другой стороны, необходимо было максимально сохранить внешний облик стадиона как иконы отечественного спорта – исторической стены и кровли. В основном, требования ФИФА касались двух аспектов: общей площади стадиона (221 000 м2) и вместимости трибун (81 000 зрителей). Таким образом, перед проектировщиками стояла сложнейшая задача уместить в существующую геометрию стадиона все необходимые функции.


БСА «Лужники» находится в центре одноименного Олимпийского комплекса, введенного в эксплуатацию вблизи Воробьевых гор 31 июля 1956 года. В 1998 году «Лужники» стали первой в нашей стране ареной, причисленной УЕФА к категории 5-звездных европейских футбольных сооружений, а 22 мая 2008 года стадион получил элитный статус УЕФА, став ключевым спортивным объектом международного значения в России. В 2017 году БСА «Лужники» была признана лучшим стадионом по мнению экспертного жюри сайта Stadiumdb.com. Оценка проводилась по трем параметрам: архитектурная значимость, функциональность и инновационная составляющая. БСА «Лужники» набрал 7,84 балла из 10 максимально возможных. Стадион вошел в список мировых объектов-лидеров благодаря своей энергоэффективности, современным инженерным системам с высокой степенью автоматизации, а также качеству проектирования и строительства.

DSC_0359_by Ilya Ivanov 1.jpg


Историческая миссия

Реконструкция БСА «Лужники» – дело не новое: прежде стадион перестраивали в 1996-1997 и 2001-2004 годах. Однако в этот раз масштаб выполненных работ значительно вырос. Обновленная Большая спортивная арена «Лужники» располагает максимальной вместимостью – 81 000 зрительских мест, что на 3 000 больше прежнего показателя. Кроме того, до реконструкции около 10% зрительских мест на стадионе находились в зоне плохого обзора. Именно поэтому были заменены сами трибуны – теперь они расположены в два яруса под более крутым углом. Помимо этого, появился дополнительный ярус из 100 скайбоксов. Благодаря этим изменениям футбольные фанаты получили прекрасный обзор поля с любой точки трибун (включая нижние и верхние ряды). Появились здесь и комфортные VIP-ложи, рассчитанные на 1 950 человек.


Внешний облик БСА бережно сохранен, включая колоннаду, опоясывающую стадион, внутреннюю стену, форму и пластику кровли. За исторической стеной была создана внутренняя улица, главным украшением которой стали эффектные каскадные лестницы, служащие основными путями перемещения зрителей. Единственный новый элемент на фасаде – это фриз в виде широкой металлической ленты, на которую методом перфорации нанесены изображения символов разных видов спорта. Графический дизайн этого элемента был разработан совместно со Студией Артемия Лебедева. На высоте 23 метров на стадионе создана смотровая площадка. Она расположилась на самом верхнем уровне трибун, и люди смогут свободно туда выходить, любоваться открывающимися с «Лужников» видами на Воробьевы горы, Университет и центр города.


080_1421.jpg  073_1402.jpg  002_3745.jpg


Экология и многофункциональность

До реконструкции стадион был многофункциональным – в нем находились спортивные залы, гостиница. После проведенных работ в «Лужниках» удалось сохранить эту особенность – теперь в южной части стадиона располагается большой офисный центр, а в северной – фитнес-центр с универсальным спортивным залом и спа. Помимо футбольных матчей арена предусматривает возможность трансформации для проведения различных культурно-зрелищных и спортивных мероприятий.


Принятые в ходе реконструкции технические решения обеспечивают соответствие требованиям по сертификации BREEAM. В январе 2018 года БСА «Лужники» получила экологический сертификат BREEAM Bespoke, что подтверждает соответствие объекта самому высокому уровню экологичности и ресурсосбережения.


Вклад компании «Метрополис»

Что касается спектра работ, которые в «Лужниках» выполнил «Метрополис», их можно разделить на две категории: конструктивные и инженерные решения. Конструктивные решения в основном касаются железобетонных и металлических конструкций.


К инженерным решениям относятся все аспекты, связанные с водой, воздухом, светом, безопасностью и коммуникациями. «Метрополис» также выполнил необходимые мероприятия по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и оснащенности зданий и сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов.

Объем работ, выполненных компанией на объекте

Инженерные решения:

• Система электроснабжения;

• Система водоснабжения;

• Система водоотведения;

• Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, тепловые сети;

• Сети связи;

• Автоматизация и диспетчеризация инженерных систем;


Проектирование систем противопожарной безопасности:

• Система автоматической пожарной сигнализации;

• Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре;

• Система автоматического водяного пожаротушения;

• Система противодымной вентиляции.


Специальные разделы:

Проект организации строительства;

Проект организации работ по сносу и демонтажу объектов капитального строительства;

Мероприятия по обеспечению энергоэффективности.


Одна из наиболее трудоемких задач в ходе реализации проекта реконструкции БСА «Лужники» заключалась в том, чтобы сохранить исторический фасад объекта, который держит огромную кровлю, с одновременным демонтажем конструкций вокруг него. Небольшие изменения коснулись лишь некоторых элементов фасада здания.


Цветовая гамма стен осталась привычной для отечественного болельщика, а фасад стадиона украсило панно с символикой наиболее ярких событий из истории стадиона. Таким образом посетителям решили напомнить о том, что именно в «Лужниках» в свое время проходили Фестиваль молодежи и студентов 1957 года, Олимпиада-1980, Игры доброй воли (1986), многочисленные чемпионаты мира по хоккею, легкой атлетике, регби, а также финалы Кубка УЕФА и Лиги чемпионов.


Для футбольного поля «Лужников», выполненного из натурального газона, были смонтированы новые инженерно-технические системы, включающие дренаж, обогрев, полив, мониторинг агротехнических характеристик, автоматизацию и диспетчеризацию обслуживания, а также защитное покрытие газона. Систему дренажа, в свою очередь, совместили с технологией подпочвенной аэрации, при помощи которой с поверхности футбольного поля выводятся излишки воды, а в корневую зону газона – поступает воздух. Применяемые технологии позволили обогатить почву кислородом, уменьшить риск ее загнивания, а также увеличить скорость прогрева и охлаждения самого футбольного поля. Дренажная система состоит из нескольких слоев песка и щебня различных фракций, которые создают естественный фильтр, отсеивающий примеси почвы и пропускающий в трубы исключительно воду.


Кровля и козырек

Работы по наращиванию козырька кровли БСА заняли всего 2,5 месяца и были завершены с опережением сроков. Строители увеличили длину козырька на 11 м, а общий вес смонтированных металлических конструкций составил 460 тонн. Необходимость наращивания козырька была обусловлена требованиями ФИФА к стадионам ЧМ-2018. В частности, одним из таких требований была защита болельщиков от осадков и солнечного света. Существующий козырек кровли на стадионе «Лужники» не мог обеспечить полный комфорт для зрителей, поэтому конструкцию решили нарастить. К слову, по первоначальному проекту 1956 года у БСА «Лужники» вообще не было козырька – он появился лишь в 1998 году после того, как УЕФА запретила проводить международные футбольные матчи на стадионах без козырьков над трибунами.


Кровлю подвергли антикоррозийной обработке, включая очистку металлоконструкций от ржавчины и старой краски, затем на нее нанесли защитный антикоррозийный слой. Уже после этого на кровле стадиона уложили новое покрытие – полупрозрачный поликарбонат. Этот легкий ударопроч ный материал обеспечил защиту арены от осадков и солнечных лучей.


IMG_4305_by Ilya Ivanov.JPG


Ради комфорта

Многофункциональность «Лужников» продиктована исторической миссией этого знакового спортивного объекта олимпийского формата. Тот факт, что на арене в настоящий момент не базируется ни один из отечественных футбольных клубов, позволяет использовать ее исключительно в интересах национальной сборной.


Для автомобилистов в составе комплекса создано 200 машиномест, а на прилегающей территории разместили парковки на 70 автобусов и 4 000 автомобилей. В отличие от старых «Лужников» на арене в ее новом формате максимально задействованы подтрибунные помещения, где уже открыты фитнес-центры, магазины спортивного инвентаря и атрибутики. Авторы проекта реконструкции БСА позаботились и о комфорте спортсменов: внутри стадиона появились новые раздевалки и разминочные залы.


Фото ©Илья Иванов/SPeeCH и ©Дмитрий Чистопрудов/SPeeCH