27 Февраля 2019

BIM – на пути к идеалу

Строительный еженедельник_лого.jpg

Издание "Строительный еженедельник" в рамках статьи «BIM – на пути к идеалу» обозначило последние теоретические и практические аспекты применения BIM-технологий в проектировании. Повсеместное внедрение информационных моделей в процессы проектирования и строительства способствует возникновению множеству дискуссий и разночтений на этой почве. Эксперты подчеркивают, что практическое применение технологии не всегда соответствует «идеальной» теории.


Практически все эксперты сходятся во мнении, что на практике в России очень мало примеров, когда есть запрос на разработку BIM-модели здания от проработки концепции до демонтажа.


Издание собрало мнения экспертов, как проектных организаций и мастерских, так и сотрудников государственных органов. Светлана Пархоменко, руководитель BIM-отдела компании "Метрополис", дала комментарий касательно эффективности применения данной технологии в проектировании в зависимости от детальной проработки пула начальных требований к модели, а также четкого определения задач, которые должны быть решены посредством BIM-модели:


116b367dc276b461c9acfc52.jpg      Света Пархоменко.jpg


"Для эффективного использования информационной модели здания, необходимо четко определить задачи, которые должны быть решены с использованием данной модели. Идеальный вариант, когда все задачи определены до начала создания модели.


Если модель мы будем использовать на стадии проектирования, решая задачи по анализу конструкций, подсчету технико-экономических показателей, координации инженерных сетей, получению рабочей документации, то нам достаточно получить 3D-модель здания с наличием всей необходимой информационной составляющей.


На стадии строительства, каждый элемент здания может быть привязан к календарно-сетевому графику, таким образом модель будет дополнена составляющей «время». Модели, в которых присутствует информация о времени возведения элементов модели относятся к моделям 4D.


5D-проектирование - в моделях присутствует информация о стоимости элементов модели.


Таким образом, 4D и 5D-проектирование поможет выполнить визуальное планирование строительства объекта и проконтролировать расход денежных средств.


Модель, которая будет использована на стадии эксплуатации, должна содержать информацию, которая поможет автоматизировать управление техническими службами здания, а также информацию о плановом ремонте оборудования. Модель, с наличием данной информации будет соответствовать информационной модели в формате 6D. Эксплуатация – это самая длительная часть жизненного цикла здания, поэтому автоматизация и грамотное использование ресурсов поможет существенно сократить средства на техническое обслуживание объекта строительства." 


Читать материал полностью в «Строительном еженедельнике»